Содержание

Т.С. Баскакова С.В. ШИЛЬНИКОВСКИЙ - КРАЕВЕД-ФЕНОЛОГ

С. В. Шильниковский (1907-1992) родился в деревне Будрино Нестеферовской волости Великоустюгского уезда. Окончив сельскую школу, работал плотником, секретарем в канцелярии сельскохозяйственного техникума. Службу в армии проходил в Белоруссии, затем был направлен на курсы шоферов. В годы Великой Отечественной войны по заданию горвоенкомата готовил для фронта водителей автомашин. С 1942 по 1967 год трудился в школе механизации сельского хозяйства в Великом Устюге, преподавал устройство автомобилей, сельскохозяйственных машин и правила дорожного движения.

Постоянными спутниками его жизни были книги. Он любил читать Собанеева, Пришвина, Полуянова, различные издания по фенологии, географии, книги о птицах, животных и растениях, о путешествиях.

Любовь к родной природе возникла в его сердце в далеком детстве. С той поры много дней и ночей он провел под "большой крышей" ради того, чтобы видеть и слышать жизнь леса. Общение с природой стало для него потребностью. В лес, на реку уходил обычно на два-три дня. Надевал брезентовую куртку, брал с собой старенький рюкзачок, легкий плащ, прокопченный котелок, рыболовные снасти, немного еды, иногда ружье. Никогда не брал чая, а заваривал листья смородины, брусники, малины. У Савва-тия Васильевича были заветные места, где он особенно любил бывать. Больше других манили его берега знакомой с детства речушки Стриги. Он знал много токовищ и любил охотиться на рябчиков, но чаще ходил в лес с посошком, шариковой ручкой и блокнотом в руках.

С 1929 года начал вести дневник наблюдений. Фенологические наблюдения вел более 60 лет, записывал время восхода и захода солнца, температуру воздуха, тонко подмечал сезонные изменения в природе. Его многолетние наблюдения были опубликованы в книге "Сезонная жизнь природы Нечерноземной зоны РСФСР за 1960-1972 гг." (Л., 1979. С. 24-25). С 1974 года Савватий Васильевич стал постоянным корреспондентом-фенологом Географического общества АН СССР, безвозмездно предоставлявшим результаты своих трудоемких наблюдений. В 1980-е годы краевед дважды награждался Почетными грамотами президиума ГО АН СССР за предоставленные календари природы. В одной из своих статей он писал, что фенологические наблюдения за явлениями в живой природе позволили ему "понять главное в отношениях человека к природе - уважение ее сложных и строгих законов"{1}.

Человек доброй беспокойной души, он всегда стремился свои знания о природе края передать детям и внукам, многочисленным ученикам, слушателям местного радио, читателям газет. В течение долгих лет С. В. Шильниковский сотрудничал с газетами "Красный Север" и "Советская мысль", на страницах которых под рубриками "Родная природа", "Природа и мы", "Заметки фенолога" опубликовано более ста его этюдов, заметок, статей. Семь новелл под общим названием "Тропой Берендея" и очерк "Уголок России" С. В. Шильниковского напечатаны в научно-художественном географическом сборнике "На суше и на море" в 1983 и 1988 годах. Он писал о памятниках природы, о редких растениях, о пользе наблюдений, об охране окружающей среды, о повадках животных и о многом другом. К своим статьям нередко сам делал рисунки простым карандашом или тушью.

Всегда с болью и горечью констатировал он в своих заметках факты безответственного и неразумного отношения человека к природе, призывал сограждан любовно и бережно относиться ко всему живому на земле, справедливо полагая, что там, "где в погоне за сиюминутной выгодой осквернена природа, унижена культура, не возвысится человек, не поднимется нравственно, и надежда на развитие экономики в стране может стать иллюзией"{2}. В его статьях об охране природы все время звучит тревога за будущее края, страны.

Последняя статья С. В. Шильниковского "Апрельские вести"{3} напечатана спустя несколько дней после кончины автора. Он писал о месяце апреле, об обновлении чувств, мыслей и окружаюшей природы. Он любил весну - время радостных перемен и новых надежд.

Читателю предлагаются некоторые из ранее публиковавшихся в районной газете фенологических заметок С. В. Шильниковского.


Дальше

ПРИМЕЧАНИЯ

{1}  1 Шильниковский С. Человек и природа // Советская мысль. 1977. 2 декабря.

{2}  2 Шильниковский С. Берега жизни человеческой // Советская мысль. 1990. 1 aвгycтa.

{3}  3 Шильниковский С. Апрельские вести // Советская мысль. 1992. 22 апреля.


Дальше