Содержание

Р.В. Бобровский, Г.А. Воробьев ОРЛОВСКАЯ КОРАБЕЛЬНАЯ РОЩА

Публикуя материалы об Орловской роще, мы хотели бы привлечь внимание к одному из наиболее примечательных лесных массивов Вологодской области, имеющему самую длительную документированную лесохозяйственную историю.

"Боровая суромень Орловской рощи в смысле продуктивности не имеет себе равных не только на Севере, но и в центральной России... Лесная жемчужина Устюгского уезда, имеющая прекрасные лесорастительные условия, венчает высокой стеной водораздельный перевал между реками Югом и Лузой", - писал профессор А. А. Битрих, руководивший в 1911 году лесоустройством Орловской рощи{1} . Год спустя, выступая на съезде лесопромышленников и лесохозяев в Архангельске, он ратовал за создание в роще опытного лесного хозяйства.

Расположена Орловская роща в Усть-Алексеевском лесничестве Великоустюгского лесхоза, в 60 километрах к юго-востоку от Великого Устюга. Впервые роща упоминается в указе Петра I в 1703 году, когда она была объявлена "заповедной государевой". В 1712 году она становится самостоятельным объектом лесного хозяйства в качестве корабельной рощи. На протяжении XVIII и XIX веков в Орловской роще заготовляли исключительно "крупномер", преимущественно лиственницы и в меньшей степени сосны, для нужд государственного кораблестроения. Для выявления запасов древесины роща в 1738, 1748, 1768, 1772 годах посещалась специальными экспедициями. В 1838 году Орловская корабельная роща была выделена из состава Орловской дачи и отмежевана от лесов соседних деревень. В 1868 году проводится первое лесоустройство рощи с инструментальным выделением ее границ. Общая площадь рощи была определена в 1271,23 десятины (1385,6 гектара) с периметром, равным 31 версте (33,1 километра). Последующие лесоустройства проводились в 1895, 1911, 1929, 1956, 1967, 1978, 1990 годах.

До 1894 года в роще вырубались лишь выборочно ("на прииск") наиболее крупномерные и первосортные лиственницы и сосны. Позднее в ней проводились интенсивные сплошнолесосечные рубки. К 1929 году ими была пройдена вся роща. В 1933- 1934 годах снова до 70 процентов ее площади подверглось рубкам. Несмотря на то, что распоряжением Главлеса еще в 1936 году лесной массив Орловской рощи был отнесен к категории памятников природы, а постановлением Совета Министров СССР от 1948 года причислен к ценным лесам с запрещением в нем рубок, они в той или иной степени проводились вплоть до наших дней.

В соответствии с Законом об охране природы в РСФСР (1960 год) и Основами лесного законодательства Орловская роща в 1978 году была объявлена памятником природы, но оставалась в числе эксплуатационных лесов. В 1980 году было возбуждено ходатайство о переводе лесов рощи в первую группу, категорию "природ- ные памятники"{2}. Возникла необходимость в дополнительном обследовании и растительности Орловской рощи, которое по заданию областного управления лесного хозяйства было проведено одним из авторов статьи в июле 1979 года{3}. Позднее, летом 1987 года, экспедицией Вологодского педагогического института под руководством другого автора статьи выполнено комплексное обследование территории памятника природы По предложению экспедиции с учетом научного и исторического значения Орловской рощи постановлением Вологодского облисполкома за № 331 от 9 августа 1988 года памятник природы был переведен в категорию постоянных (не имеющих ограничений во времени действия) государственных ландшафтных (комплексных) заказников на площади 1276 гектаров в границах лесных кварталов 16-29 Усть-Алексеевского леfсничества. Орловская роща стала одним из трех ландшафтных заказников на территории Великоустюгского района{5} .

Примечательно, что со времени вымежевания в 1868 году границы Орловской рощи сократились ненамного. В 1911 году около 40 гектаров и в 1956 году 70 гектаров лесов ее восточной окраины были переданы в местное пользование. Почти не менялось и соотношение лесных и нелесных земель (таблица 1). В настоящее время вся лесопригодная площадь рощи покрыта лесом. В прошлом площадь не покрытых лесом земель за счет вырубок, гарей и прогалин временами превышала 10 процентов: в 1911 году - 10,5 процента, в 1929 году - 13,8 процента.

Проект организации и развития лесного хозяйства Великоустюгского лесхоза. Лесоустройство 1967 г. 3-я Воронежская экспедиция Юго-Восточного лесоустроительного предприятия. Воронеж, 1968.

Проект организации и развития лесного хозяйства Великоустюгского лесхоза. Лесоустройство 1978 г. Северное лесоустроительное предприятие. Вологда, 1978.

Проект организации и развития лесного хозяйства Великоустюгского механизированного лесхоза. Лесоустройство 1990 г. Объяснительная записка. Т. IV. Кн. I. Вологда: Вологодское территориальное производственное объединение. 1990.

Орловская роща занимает западную часть водораздела реки Юг и ее правого притока, р. Лузы, неподалеку от устья последней. Обе реки, разделяемые высоким увалом, текут здесь почти параллельно друг другу. Ширина речных долин достигает шести километров. Чуть ниже во время весеннего половодья воды рек, затопляя днища долин, сливаются в один огромный водоем. После спада воды в летнюю межень от водоема остаются неглубокие, шириной в 50-80 метров русла. Кажется, будто обе реки текут по чужим долинам, хотя им принадлежат лишь узкие полоски низкой поймы с массой стариц, протоков, озер и песчаных пляжей. Юг и Луза своенравны, они часто меняют свои русла. Следы таких изменений повсюду встречаются по днищам долин низкие поймы с заливными лугами - полой{6} , болотистые лывы{7} , невысокие возвышения над ними - наволоки{8} и удлиненные гривы - рёлки{9} .

Наиболее старые из отмерших водотоков давно уже успели зарасти и заболотиться. Возвышенные участки долин используются под пашни и сенокосы, на некоторых из них расположены деревни (Орлово, Наволок, Одомчино, Пенье, Дрищево, Плево и Др.). Более или менее регулярно заливаемые участки высокой поймы, как правило, заняты крупнозлаковыми лугами.

Цоколь водораздела сложен крупновалунной карбонатной мореной, поверх которой простирается маломощный чехол супесей и суглинков. На дневную поверхность морена выходит по обрывистым руслам водотоков в наиболее возвышенной центральной части водораздела. Придолинные склоны покрыты песками и супесями (местами с галькой и гравием) - наследием далекого прошлого, когда здесь плескались воды приледникового озера. Склоны расчленены лощинами, логами, балками, по которым протекают временные водотоки и ручьи. Истоки некоторых из них почти соприкасаются в осевой части водораздела. Наиболее крупными водотоками, обеспечивающими дренаж Орловской рощи, являются притоки Юга (реки Карповица и Балчуг) и река Кибра - приток Лузы.

Легкий механический состав почвообразующих пород, хорошая дренированность территории исключают широкое развитие болот. Это предопределило своеобразие растительности Орловской рощи и необычайно высокие качества ее лесов. Ее флоре присуще значительное число видов сибирского происхождения. К сибирскому элементу флоры относятся ель сибирская, лиственница Сукачева, пихта сибирская, жимолость Палласа, княжик сибирский, скерда сибирская, бузульник сибирский, смолевка татарская, борец высокий, любка двулистная и ряд других видов. Многие виды растений рощи относятся к редким для территории Вологодской области и подлежат особой охране. Среди них, кроме вышеперечисленных, липа мелколистная, гудайера ползучая, волчье лыко (дафна), тайник яйцевидный, медуница неясная, три вида плаунов (сплюснутый, годичный, булавовидный) и др.{10}

За 122 года, прошедших между первым и последним лесоустройством, состав лесов Орловской рощи существенным образом изменился (рис. 2). При лесоустройствах 1868 и 1911 годов в описаниях Орловской рощи указаны только хвойные леса. Мелколиственные леса с преобладанием березы впервые отмечаются на площади 9,4 гектара при лесоустройстве 1967 года. К 1978 году площадь березняков возросла до 21 гектара, в 1990 году она составляла 18 гектаров (при последнем лесоустройстве в одном из выделов на площади 3 гектара осина преобладала над березой). Появление в роще березняков связано с особенностями послепо-жарового восстановления леса. При пожарах в смешанных хвой-но-мелколиственных древостоях хвойные (в первую очередь ель) погибли, а береза, пережив пожар, образовала сомкнутый полог, возраст которого к 1990 году достиг 65-70 лет.

Одиннадцать гектаров лиственничных лесов, отмеченных в роще в 1868 и 1911 годах, очевидно, являлись последними остатками некогда произраставших здесь коренных лесов со сложной структурой древостоев. Их древесный ярус был трехпологовым: в верхнем господствовали 200-250-летние лиственницы, достигавшие 35-40-метровой высоты, средний (высотой 23-32 метра) состоял из 130-140-летних сосен, нижний (14-21 метр) был образован 120-летними елями{11} .

Сейчас таких лесов в Орловской роще нет, но лиственница в древостоях сохранилась. Как преобладающая среди других пород в 1967 году лиственница отмечалась в ряде выделов на 25 гектарах, а в 1990 году - на 15 гектарах лесной площади; при лесоустройстве 1978 года лиственничники в Орловской роще не выделялись. По всей видимости, это связано с неодинаковыми оценками состава древостоев при таксации: некоторым завышением или, наоборот, занижением доли тех или иных древесных пород в случае их примерного равенства. Те выделы, которые в 1967 году таксировались лиственничными, в 1978 году были переведены в разряд сосняков. В составе выдела, отмеченного в 1990 году в качестве лиственничника, на долю лиственницы приходится 50 процентов деревьев первого (верхнего) яруса, на долю сосны немногим меньше - 40 процентов.

С участием от 10 до 40 процентов лиственница в роще встречается сейчас на площади 260 гектаров и еще на 76 гектарах доля лиственницы не превышает 10 процентов. В целом лиственница встречается на 28 процентах лесной площади Орловской рощи. В 1911 году А. А. Битрих отмечал присутствие лиственницы во мшистых борах, сосново-лиственничных сураменях12 и елово-лиственничных раменях{12} на площади около 700 гектаров, или 60 процентах от всей площади рощи. Как видим, площадь под древостоями с участием лиственницы сократилась за 80 лет почти втрое, но и сейчас она уступает лишь площади лесов с лиственницей на территории ландшафтного заказника "Лиственничный бор" в Верховажском районе{13} . Лиственница присутствует практически во всех типах зеленомошной группы лесов, а ее отдельные деревья достигают 100-150-летнего возраста. Однако под пологом этих лесов лиственница возобновляется плохо. Впрочем, то же самое отмечается и в других лесах Вологодской области, где еще можно найти лиственницу, - в Верховажском, Вашкинском, Вытегорском районах.

Другая сибирская порода - пихта - встречается в Орловской роще на 315 гектарах, или 25 процентах покрытой лесом площади, но при этом участие пихты в древостоях, как правило, не превышает 20 процентов. По сравнению с лиственницей пихта несравненно лучше переносит нехватку света, поэтому всходы и подрост пихты встречаются во всех типах лесов рощи.

Обратимся к рисунку 2: со времени первого лесоустройства в Орловской роще происходит прогрессирующая замена сосновых древостоев еловыми. Доля сосновых лесов с 70 процентов в 1868 году уменьшилась до 42 процентов в 1990 году, а еловых - увеличилась за тот же период с 29 до 55 процентов. Смену сосны елью обычно связывают с широким распространением в период с 1894 по 1929 год сплошнолесосечных рубок, после которых вырубки в условиях Орловской рощи возобновлялись исключительно елью. Однако анализ возрастного состава ельников 1911 года дает основание предполагать, что смена сосны елью происходила задолго до введения в практику лесного хозяйства этого вида рубок. Свыше 80 процентов еловых лесов в 1911 году имели возраст более 100 лет, то есть возникли не позже второй половины XVIII века, когда проводились так называемые подневольно-выборочные рубки корабельного леса. Обращает на себя внимание и тот факт, что под пологом сосняков подрост практически во всех выделах представлен елью в возрасте от 15 до 35 лет.

"Чистых" насаждений с участием одной лишь породы деревьев в Орловской роще мало. По данным лесоустройства 1990 года, они составляют лишь 7,4 процента от всех сосняков, причем треть из них приходится на лесные культуры. "Чистых" ельников при последнем лесоустройстве не выделено, хотя в 1978 году на их долю приходилось около 19 процентов еловых древостоев в возрасте до 40 лет. Леса с явным господством ели имеют возраст, превышающий 60-80 лет. Основная же часть лесов имеет смешанные древостой с участием пихты, березы, осины, а в ельниках - также ольхи серой и ивы.

Леса Орловской рощи по-прежнему обладают высокой производительностью. Показатель их продуктивности более чем на один класс выше среднего бонитета лесов Вологодской области. Современные леса рощи, по принятым у лесных таксаторов мерам, в основном относятся к средневозрастным, отчасти к приспевающим. К последним принадлежат 50 гектаров ельников. Спелых лесов, за исключением трех гектаров осинников, в роще нет. Средний возраст еловых насаждений составляет сейчас около 100 лет, сосняков - 84 года, березняков - 64 года. Возраст лесов ко времени лесоустройства 1911 года был значительно выше, в том числе ельников - 120 лет, сосняков - 111.

За последние два столетия Орловская роща после массовых рубок пережила два периода возобновления лесов: во второй половине XVIII века и в первой половине XX. Рубки XVIII века были предприняты после объявления Орловской рощи государственной корабельной. Возможно, остатки именно этих лесов (около 11 гектаров) и описал А. А. Битрих при лесоустройстве 1911 года. Лиственничный полог сосново-лиственничных сураменей имел в то время возраст около 250 лет. После внедрения сплошнолесосечных рубок в роще вырубались поколения лесов, возникших в XVIII веке: ельники в возрасте 120 лет, а затем - сосняки в возрасте 150 лет. Если иметь в виду предельный возраст древостоев на время лесоустройства 1911 года, то они, по всей вероятности, возникли не позже 1660 года. Это опровергает бытующую по сей день легенду о том, что леса Орловской рощи якобы имеют искусственное происхождение и выращены из семян лиственницы и сосны, завезенных Петром I из Голландии. Заключение

Говоря о "величии Орловской рощи", приходится в основном употреблять прошедшее время. Десятилетия нещадной эксплуатации лесов изменили ее облик. Не сбылась мечта А. А. Битриха о превращении рощи в опытное хозяйство. Правда, кое-что было сделано для восстановления сосновых лесов: на 28 гектарах заложены лесные культуры. Первые посадки относятся к 1936 году, однако большая часть культур сосны была заложена в 1958-1966 годах и сейчас имеет возраст 28-35 лет. Но что такое 28 гектаров? Это немногим более двух процентов от лесной площади рощи. К тому же в создаваемых насаждениях в подросте преобладает ель - свидетельство того, что восстановление сосново-лиственничных древостоев без активного участия человека уже вряд ли возможно.

Не будем забывать: современные насаждения рощи представляют третье поколение лесов, возникших под прямым воздействием хозяйственной деятельности, и для восстановления былого высокого полога лесов требуется по меньшей мере еще столетие и то лишь при условии, если в роще не будут производиться никакие другие рубки, кроме рубок ухода (в подлинном смысле этого слова). Хочется верить, что Орловская роща, имеющая самую длительную в Вологодской области документированную лесохозяйственную летопись, станет, наконец, подлинным памятником лесокультурного дела и восстановит свое былое величие. Именно таково назначение ландшафтного заказника "Орловская роща", который одновременно выполняет и роль генетического лесного резервата, одного из одиннадцати на территории области.

Выполнение поставленных перед заказником задач, несомненно, способствовало бы включению в его состав прилегающих лесов межхозяйственного объединения, которые выполняют защитную функцию внешнего рубежа Орловской рощи.


Дальше

ПРИМЕЧАНИЯ

{1}  Б и т р и х А. А. «Орловская роща», ее устройство и судьба ее сплошных вырубок // Лесной журнал. 1913. Вып. 1-2. С. 73-139.

{2}  По лесохозяйственному признаку леса в Российской Федерации разделяются на три группы. КI группе относятся леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, а также особо ценные лесные массивы. Для лесов этой группы установлен наиболее строгий, ограничительный режим лесопользования. (Лесная энциклопедия. Т. I. M.: Советская энциклопедия, 1985. С. 230).

{3}  Бобровский Р.В. Геоботанический очерк о лесах памятника природы «Орловская роща». Вологда: Вологодское областное управление лесного хозяйства, 1979. 39 с. (рук.) (Текущий архив управления лесами Вологодской области).

{4}  Воробьев Г. А.,Бобровский Р. В. и др. Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Выявление и изучение лесных заказников и памятников природы Велико-устюгского и Череповецкого районов Вологодской области». Вологда: ВГПИ, 1988. С. 32-54. (Текущий архив экспедиции ВГПИ по изучению особо охраняемых природных территорий Вологодской области).

{5}  Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области / Отв. ред. Г. А. В о р о б ь е в. Вологда: Изд-во ВГПИ «Русь», 1993. С. 93-96.

{6}  Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. М.: Мысль, 1984. С. 449-450.

{7}  Словарь вологодских говоров. Вологда: ВГПИ, 1990. С. 56-57.

{8}  Там же. С. 28-29.

{9}  Мурзаев Э. М. Указ. соч... С. 480-481.

{10}  Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области. Вологда, 1993. С. 180-193, 214-229.

{11}  Битрих А. А. Указ. соч... С. 84.

{12}  «Сурамени» — еловые насаждения с примесью сосны и широколиственных пород. (Лесная энциклопедия. Т. II. М.: Советская энциклопедия, 1986. С. 300). «Рамени» — «в раме», в окружении других угодий — типы еловых лесов на суглинистых, хорошо дренированных почвах, отличающиеся высокой продуктивностью и хорошим качеством древесины. (Там же. С. 300.)

{13}  Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области. Вологда, 1993. С. 77-80.


Дальше