Содержание

А.Р. Дунаева, А.А. Кляповская АРХИВ В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ:страницы истории

Декреты СНК РСФСР ".О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" от 1 июня 1918 года и "О губернских архивных фондах" от 31 марта 1919 года положили начало созданию государственных архивов в РСФСР.

1 марта 1920 на заседании Северо-Двинского губернского отдела народного образования слушался доклад заведующего подотделом по делам музеев В. В. Комарова "Об организации в губернии губернского архивного фонда и р назначении заведующим его инструктора по делам музеев Е. А. Бурцева". Однако Евлампий Арсентьевич Бурцев, сославшись на расстроенное здоровье, отказался от этой должности{1} .

26 мая 1920 года был открыт Северо-Двинский губернский архив в городе Великом Устюге. Исполняющим обязанности заведующего губархивом был назначен Вениамин Петрович Шля-пин. Первой его заботой было найти помещение, пригодное для хранения документов. После долгих и усиленных хлопот в июле 1920 года губархиву был выделен нижний этаж Алексеевской церкви{2} . Получив помещение, архив приступил к перевозке документов упраздненных революцией учреждений, стараясь сохранить эти архивы от окончательного их истребления и гибели.

Как отмечал позднее в своем отчете В. П. Шляпин, "почти все фонды, поступившие в губархив на хранение, особенно фонды учреждений, прекративших свое существование, пострадали в той или иной степени еще до сдачи их в губархивбюро... В У/частности, была утрачена часть документов Великоустюгской Въездной земской управы, что составило от "полутора до двух возов"{3} .

В В 1920 году в архив поступили документы великоустюгских Вцуховного и епархиального училищ, сиротского суда, городской, мещанской, ремесленной и уездной земской управ, Яренской податной инспекции, Великоустюгского отделения Стефано-Пронсопьевского братства, Съезда земских начальников, Инспекции 4 района Вологодской дирекции народных училищ, Великоустюгского уездного по воинской повинности присутствия, Сольвычегодского духовного училища и пароходства Н. В. Кострова. Документы привозились в архив в мешках и были не описаны{4} . К концу 1920 года на учете в губархиве состояло 15 фондов, из них лишь 1 фонд имел опись, 8 фондов были разобраны сотрудниками архива, а 6 фондов остались неразобранными "за недостатком рабочих сил"{5} .

В 1921 году в архив поступили документы Православного Стефано-Прокопьевского братства, торгового дома братьев Дербеневых, епархиального училищного совета, духовной консистории, духовного правления, уездного полицейского управления и Троице-Гледенского монастыря{6} .

Впрочем, и само помещение архива оставляло желать лучшего. 29 октября 1920 года в архиве побывала сотрудница губернского отделения рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) Ф. Казакова, и вот что она увидела: "выбитые на полу плиты, фанерка вместо стекол в 15 местах, стены с обвалившейся штукатуркой... для работы служителей отделывается бывшая сторожка, имеющая одно окошечко и около 2 куб. сажен в объеме. Отделка состоит в том, что служитель с усердием конопатил щели двери, чтобы через них не выносило тепла... Материалы губархива размещены частью на полках, а большая часть просто на полу, но в порядке. Материалы собраны и связаны по годам"{7} .

В августе 1921 года архиву был передан верхний этаж Алексеевской церкви и выделен стройматериал для изготовления полок{8} . С приобретением дополнительного помещения архив продолжил сбор документов. Начали поступать на хранение и документы советских учреждений (Великоустюгского уездного отдела народного здравоохранения){9} .

В 1922 году архив начал проводить работу по составлению справок, и уже в этом году было выдано 42 справки для учреждений и 15 справок частным лицам{10} .

Следует учесть, что штат губархива, первоначально состоявший из 4 сотрудников и 1 технического служителя, в ноябре 1921 года был сокращен на 2 единицы. Первыми сотрудниками архива являлись: исполняющий обязанности заведующего - Вениамин Петрович Шляпин, окончивший Московскую духовную академию; помощник архивариуса - Елена Вениаминовна Шляпина, окончившая женскую гимназию, библиотекарь городской библиотеки; архивариус - Константин Александрович Богословский, окончивший Казанскую духовную академию, бывший смотритель Великоустюгского духовного училища и председатель комитета по заведованию церковным Древлехранилищем в Ми-хайло-Архангельском монастыре; делопроизводитель - Алексей Георгиевич Ермолаев, окончивший С.-Петербургскую духовную академию, бывший смотритель Никольского духовного училища. Двое последних были уволены по сокращению штатов. Александр Егорович Шашков совмещал должность служителя архива с должностью санитара Великоустюгского водного участка{11} .

В конце декабря 1922 года Северо-Двинский губархив был переименован в Севере-Двинское губернское архивное бюро{12} .

24 августа 1923 года президиумом Северо-Двинского губиспол-кома было принято решение о предоставлении теплого помещения Иоанно-Богословской церкви для губархивбюро, а 29 октября 1924 года архиву был передан и холодный храм. 26 января 1925 года губархивбюро получило здание Петропавловской церкви, позднее - каменную палатку на территории бывшего Михайло-Архангельского монастыря (в то время губисправдома){13} .

На 1 октября 1925 года на учете состояло 102 фонда (76 - дореволюционных), из них 67 фондов имели описи, 7 находились в неразобранном виде. Наряду с приемом, разборкой и описанием документов, архив занимался и использованием документов. Надо отметить, что работа в архиве велась только при дневном свете, поскольку иного освещения в помещениях не существовало{14} .

По материалам архива В. П. Шляпиным были подготовлены научные работы на темы: "Великий Устюг в XVII и начале XVIII века", "О сочинении и утверждении существующего ныне плана г. В. Устюга", "Флегонт Арсеньевич Арсеньев - краевед", "Политические ссыльные гор. Яренска" и др.{15} В 1924-1925 годах в читальном зале архива занималось 10 работников госучреждений (ГОМХа, губземотдела, губоно). Этих первых исследователей интересовали вопросы развития промышленности, мелиорации Северо-Двинской губернии, состояния сельского хозяйства до революции, аграрного движения в 1905-1906 годах, а также положение церковноприходских школ в 1905 году{16} .

Решением Северо-Двинского губисполкома от 30 января 1925 года заведующим губархивом был назначен С. Т. Глебов, окончивший экстерном учительский институт в С.-Петербурге, член РКП(б), а В. П. Шляпин переведен на должность его помощника. Заведующий губархивбюро отвечал за политсекцию архива, т. е. за документы советских учреждений и бывших полицейских управлений. Помощник заведующего - за общую секцию, т. е. за документы дореволюционного периода.

1 сентября 1928 года С. Т. Глебов был переведен на другую работу, и все обязанности по заведованию архивом вновь легли на плечи В. П. Шляпина. С 1 августа 1929 года он занимал должность архивиста - научного сотрудника, а с 1 октября 1930 года в возрасте 69,5 лет оставил службу в архиве{18} .

На основании циркуляра Президиума ВЦИК от 22 февраля 1926 года президиум Севере-Двинского губисполкома своим постановлением от 1 апреля 1926 года обязал все государственные учреждения и предприятия губернии подготовить и сдать в губархивбюро документы за 1917-1921 годы{19} . В результате, на 1 октября 1927 года в архиве состояло на учете 237 фондов, из них 133 - дореволюционного периода и 104 - советского, но описи имели только 150 фондов, а 10 вообще не были разобраны. По документам архива было выдано 185 справок (за период с 1 октября 1926 года по 1 октября 1927 года), в том числе 106 - частным лицам{20} . Граждане обращались в архив за справками о подтверждении их прошлой трудовой деятельности, необходимыми при поступлении на службу в госучреждения, в учебные заведения, при выходе на пенсию, восстановлении в избирательных правах.

19 июля 1928 года президиум Северо-Двинского губисполкома рассматривал вопрос о размещении архива и постановил: "Спасо-Преображенскую церковь, со всеми принадлежащими ей капитальными постройками, находящуюся в г. В. Устюге на Комсомольской площади, передать Северо-Двинскому губархивбюро для использования под хранение архивного имущества"{21} . Благодаря этому несколько улучшились условия хранения документов, а также и условия работы сотрудников.

С ликвидацией губернии в августе 1929 года Северо-Двинское архивное бюро было переименовано в Северо-Двинское окружное архивное бюро. К этому времени на учете в окрархивбюро состояло 336 фондов (общее количество дел - 409 253){22} .

После ликвидации округа в августе 1930 года Северо-Двинское окрархивбюро стало именоваться Отделением Северного краевого архивного управления{23} .

С образованием Вологодской области в апреле 1937 года Отделение Северного краевого архивного управления было преобразовано в областной архив в г. Великом Устюге{24} . Документы его были размещены в 4-х зданиях: архив Октябрьской революции (т. е. Документы с 1917 года) и канцелярия - в Сретенской церкви, исторический архив № 1 - в Спасо-Преображенской церкви, исторический архив № 2 - в Алексеевской церкви, исторический архив - в каменном помещении на Комсомольской площади, бывшей свечной лавке{25} .

В соответствии с Положением о государственном архивном фонде СССР и сети госархивов, утвержденным СНК СССР 29 марта 1941 года, областной архив в г. Великом Устюге стал филиалом государственного архива Вологодской области в г. Великом Устюге со штатом 10 человек{26} .

В годы Великой Отечественной войны филиал занимался научно-технической обработкой фондов, выдачей справок и выявлением документов по темам: "Революционное движение в Вологодской губернии в 1905-1907 гг.", "О деятельности представителей литературы и искусства".

В 1949, 1951-1952, 1954, 1956 годах часть фондов и отдельные дела, не относящиеся по административно-территориальному делению к Севере-Двинской губернии, были переданы в государственные архивы Архангельской и Вологодской областей и ЦГА республики Коми. Это документы учреждений и церквей Сольвы-чегодского, Усть-Сысольского и Яренского уездов, а также губернской чертежной казенной палаты, окружного суда и других лгчоезкдений.

В последующие годы продолжалась обычная архивная работа, научно-техническая обработка, комплектование и учет документов. Велась работа и по использованию документов, где большую роль сыграл директор филиала Владимир Александрович Широков. Им были написаны три главы книги "Великий Устюг"{27} : "Великий Устюг в годы первой буржуазно-демократической революции", "Великий Устюг между двумя революциями", "Великий Устюг в годы гражданской войны и иностранной интервенции", написана глава для книги "Памятные места Вологодской области" и несколько статей.

Изменение внутренней политики государства в 1990-е годы внесло в работу архива свои коррективы. В связи с реабилитацией жертв политических репрессий архив начал проводить работу по выявлению документов и выдаче справок по "раскулачиванию" граждан. Закончена работа по рассекречиванию фондов. Рассекречены документы Управления строительства и лагеря Опокского гидроузла, Северо-Двинской губернской прокуратуры, отделов внутреннего управления Великоустюгского и Никольского уис-полкомов, Великоустюгского уездного комиссариата по военным делам, Северо-Двинской губернской чрезвычайной комиссии, Великоустюгского уездного временного правительственного комитета и других полностью или частично секретных фондов.

Пенсионная реформа повлекла за собой массовое обращение в архив граждан за подтверждением стажа работы в колхозах и артелях. В 1993 году архив исполнил 5336 социально-правовых запросов граждан и учреждений.

В настоящее время архив расположен в Спасо-Преображенской и Сретенской церквах.

На начало 1994 года в филиале хранилось 955 фондов с общим количеством дел - 341 637 за 1710, 1717, 1720-1991 годы. Из них фондов учреждений - 946, 6 коллекций (документов церквей, межевых книг и владенных записей) и 3 личных фонда: писателя Н. В. Угловского (1921-1971 гг.) и краеведов H. M. Батакова (1921-1977 гг.) и В. М. Трубина (1928-1975 гг.).

В архиве хранятся фонды большинства учреждений и организаций, функционировавших на территории Великоустюгской провинции (с 1797 года - Великоустюгского и Никольского уездов Вологодской губернии) до 1917 года. Документы фондов городской думы, городской ратуши и магистрата, городской, мещанской, ремесленной, земской управ, уездных казначейств характеризуют состояние городского хозяйства, ремесла и торговли, налоговую систему, быт и численность населения. В фондах уездных земских управ, промышленных предприятий, пароходства Кострова содержатся сведения о местной промышленности и транспорте. Состояние сельского хозяйства, экономическое и правовое положение крестьян отражены в фондах мировых посредников, волостных правлений, земских начальников, Никольской уездной землеустроительной комиссии и др. Данные о строительстве церквей, хозяйственной деятельности монастырей, церковном и монастырском имуществе представлены в фондах Великоустюгской духовной консистории, духовных правлений, канцелярии Епископа Великоустюгского, монастырей и церквей. Состояние просвещения, здравоохранения, культуры раскрывают фонды Стефано-Прокопьевского братства, духовных училищ, гимназий, инспекторов народных училищ, Великоустюгской земской больницы и земского врача, уездных оспенных комитетов.

В фондах уездных исправников, полицейских управлений, становых приставов имеются документы о жизни ссыльных, революционных событиях 1905-1907 годов, выступлениях крестьян и рабочих.

Период с 1917 года представлен фондами организаций и учреждений, существовавших на территории Великоустюгского и Никольского уездов Северо-Двинской губернии (с 1924 года - Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого, Никольского и Усть-Алексеевского районов).

Документы, находящиеся в фондах Северо-Двинского губернского военно-революционного комитета, Северо-Двинского губисполкома, исполкомов уездных, районных, городских, волостных и сельских советов, военных комиссариатов, милиции, народных судов, прокуратуры, отделений рабоче-крестьянской инспекции и др., отражают установление советской власти, образование Северо-Двинской губернии и районов, создание отрядов Красной Армии и Северо-Двинской речной флотилии, боевые действия на Севере в годы гражданской войны, мероприятия по национализации промышленности, ликвидации церковного землевладения и организации коммун и сельхозартелей, реквизиции имущества церквей, монастырей и граждан. Сведения о развитии промышленности, работе Красавинского льнокомбината, судостроительно-судоремонтного завода, строительстве щетинно-щеточной фабрики, организации фабрики "Северная чернь", деятельности различных артелей имеются в фондах учреждений управления промышленностью и фондах промышленных предприятий. Документы земельных отделов, управлений, колхозов, совхозов, МТС характеризуют развитие сельского хозяйства. Материалы губернского, уездных, городских и районных отделов народного образования, здравоохранения, культуры, Северо-Двинского университета, училищ и техникумов, Великоустюгского городского театра и краеведческого музея показывают состояние образования, здравоохранения и культурный уровень населения{28} .

Библиотека архива насчитывает 4655 книг и брошюр с конца XVII века до настоящего времени, 1133 журнала, 186 подшивок газет за 1917-1993 годы. Наибольшим спросом у исследователей пользуются такие периодические издания, как "Крестьянские и рабочие думы" (1918-1919 гг.), "Северо-Двинский край" (1917- 1918 гг.) и "Советская мысль" (1919-1993 гг.). Библиотека имеет Полное собрание и Свод законов Российской империи, сборники указов императрицы Екатерины II, Вологодские губернские ведомости за 1839-1861 годы, Вологодские епархиальные ведомости за 1864-1918 годы, Журналы Вологодского губернского, Великоустюгского и Никольского уездных земских собраний, "Историческое описание Российской коммерции" Михаила Чулкова (изд. 1785-1786 гг.), Известия Архангельского общества изучения Русского Севера (1911-1914 гг.), Записки Северо-Двинского общества изучения местного края (вып. 1-6, Великий Устюг, 1925-1929 гг.), Акты Великоустюгского Михайло-Архангельского монастыря (В. П. Шляпин. Вып. 2. 1913), летописцы города Устюга, богослужебную, справочную и другую литературу по истории России и Устюжского края.

Хранятся в архиве фотонегативы на стекле по истории г. Великого Устюга и Великоустюгского судостроительно-судоремонтного завода, а также кинопленки фильмов "Двинские сказы" и "Первый скоростной пассажирский теплоход", переданные H. M. Кудриным.

Документы архива используются в научной и практической деятельности краеведами, специалистами, научными сотрудниками и студентами проектных институтов, учебных заведений и музеев по проблемам истории, реставрации и сохранения памятников г. Великого Устюга и Великоустюгского края.

Меняются времена и нравы, а работа архива остается прежней: обеспечение сохранности и учет документов, научно-техническая обработка фондов и их каталогизация, выявление особо ценных дел и документов, исполнение тематических и социально-правовых запросов учреждений и граждан.


Дальше

ПРИМЕЧАНИЯ

{1}  ВУФ ГАВО. Ф. Р-46. Оп. 1. Д. 28. Л. 68-70.

{2}  Там же. Ф. Р-718. Оп. 1. Д. 17. Л. 9.

{3}  Там же. Оп. 3. Д. 2. Л. 17; Оп. 1. Д. 15. Л. 1-3.

{4}  Там же. Оп. 1.Д. 17. Л. 10.

{5}  Там же. Оп. 3. Д. 2. Л. 32-33; Д. 1. Л. 2, 4.

{6}  Там же. Оп. 3. Д. 2. Л. 32-33.

{7}  Там же. Оп. 3. Д. 1. Л. 2.

{8}  Там же. Оп. 1. Д. 17. Л. 10.

{9}  Там же. Оп. 3. Д. 2. Л. 25, 27, 32.

{10}  Там же. Оп. 3. Д. 2. Л. 33.

{11}  Там же. Оп. 1.Д. 17. Л. 9 об.; Д. 8. Л. 40, 42, 7,12, 28, 31.

{12}  Там же. Оп. 1. Д. 16. Л. 19.

{13}  Там же. Ф. Р-44. Оп. 1. Д. 586. Л. 74; Ф. Р-718. Оп. 1. Д. 26. Л. 1, 9; Д. 25. Л. 1, 4,7.

{14}  Там же. Ф.Р-718.Оп. 1.Д.25.

{15}  Там же. Оп. З. Д. 2. Л. 2-9.

{16}  Там же. Оп. 1.Д.25.

{17}  Там же. Оп. 1. Д. 25. Л. 1; Д. 26. Л. 8.

{18}  Там же. Оп. 1.Д. 6,7.

{19}  Там же. Оп. З.Д. З.Л. 1.

{20}  Там же. Оп. 3. Д. 4. Л. 19, 20,21.

{21}  Там же. Ф. Р-43. Оп. 1. Д. 943. Л. 61-62; Д. 972. Л. 2-4.

{22}  Там же. Ф. Р-718. Оп. 1. Д. 56. Л. 1, 49; Д. 46. Л. 66 об.

{23}  Там же. Оп. 1.Д. 62. Л. 6.

{24}  Там же. Оп. 1. Д. 102. Л. 4.

{25}  Там же. Оп. 1. Д. 102. Л. 4.

{26}  Там же. Оп. 1. Д. 143. Л. 24. 27

{27}  Б а т а к о в Н.,Мансветов, Е.,Широков В. Великий Устюг. Сев.-Зап. кн. изд-во, 1976.

{28}  Более подробно см.: Государственный архив Вологодской области. Путеводитель. Сев.-Зап. кн. изд-во, 1970.


Дальше