Содержание

ПРИВОДИНО

На 44-м километре от г. Великого Устюга находится крупный поселок Архангельской области — Приводило, . первый населенный пункт на границе Вологодской и Архангельской областей. Время его основания, как и происхождение названия, пока установить не удалось. Известно только, что это бывшая деревня, в трех верстах от которой находился Спасо-Прилуцкий Николаевский мужской монастырь, около залива, у селения Минина Полянка. Вероятно, в старину залив был руслом Двины. Около монастыря он образовывал излучину, поэтому и получил название монастырь — Прилуцкий. Время основания монастыря также неизвестно, за исключением подтверждения, что во время Ивана Грозного обитель существовала; в смутное время (в 1613 году) была разорена шайкой литовцев.

После этого монастырь был восстановлен, и в писцовых книгах Сольвычегодского уезда от 1630 года указывается: «...В монастыре две деревянные церкви — холодная во имя Николая Мирликийского, теплая во имя Георгия. Колокольня брусчатая, рубленая, на ней часы боевые, 6 колоколов, в монастырке 7 келий».

В более поздних источниках есть другое описание. Трудно сказать, что повлияло на изменения, но в дошедших до наших дней документах говорится следующее: «...Он (монастырь) обнесен с трех сторон кирпичною оградою. С южной стороны к заливу^ на самом берегу его выкладена ограда из дикого камня вышиною в 3 аршина. Внутри ограды находятся здания: церковь каменная, одноэтажная, одноглавая с колокольней, построенная в 1746 году. Крыши железные. Длина церкви 15, ширина 7, высота до главы 12 саженей. Степы внутри штукатуренные, украшений никаких не имеет. На колокольне 8 колоколов. Каменный одноэтажный корпус настоятельских и братских келий, находящийся к юго-западу от церкви, покрыт тесом. Построен в 1847 году. К северо-западу от упомянутого корпуса — деревянные строения: скотный двор с избой, амбар с погребом, каретник и баня».

Неподалеку, на речке Удиме, имелась мукомольная водяная мельница, принадлежащая монастырю. Монастырь причислялся к категории заштатных, так как имел малое число братии. В начале 20-х годов нашего столетия ликвидирован. Церковь и кирпичная ограда разобраны на кирпич, а древние иконы и библиотека переданы в государственные хранилища.

Поселок Приводино получил известность в связи с оборудованием базы отстоя и ремонта речного флота. Для развития судоходства на Двине требовались места, безопасные для размещения барж и пароходов зимой. Внимание судовладельцев привлек большой и удобный залив у монастыря. И с 1876 года пароходо-владелец А. В. Булычев использовал это место для зимней стоянки. Несколько позднее здесь стал ставить свои пароходы на зиму родственник Булычева, устюгский пароходовладелец П. Д. Гуры-лев. Для выполнения ремонтных работ в межнавигационный период были построены мастерские.

После Октябрьской революции в 1917 году мастерские и затон использовались для отстоя и ремонта государственного речного флота, а также для строительства небольших деревянных барж. В 1925 году они переданы акционерному обществу «Северолес», которое здесь устроило основную базу ремонта флота. После ликвидации АО «Северолес» владельцем мастерских стало Северное речное пароходство. В послевоенные годы была проведена их основательная реконструкция, а в поселке увеличилось строительство жилых домов. Построены магазин, столовая, деткомби-нат, отремонтирован поселковый клуб, переоборудованный из церкви... Точнее, из здания малой церкви.

Раньше здесь было два храма. Большую церковь, как уже упоминалось, взорвали и разобрали на кирпич, а к малой, на общественных началах, в свободное от работы время и на субботниках, комсомольцы сделали ряд пристроек, где разместились комнаты для кружковой работы, библиотека, сцена, фойе.

Позднее в поселке построено здание управления мастерскими и многое другое. В 1957 году мастерские переименованы в РЭБ (ремонтно-эксплуатационную базу).

В феврале 1994 года РЭБ ликвидировали, закрыли клуб, библиотеку, столовую. Даже само помещение подверглось уничтожению. Теперь это груда каменных развалин, на которые жуткр смотреть.

Однако задолго до этого, еще в конце 60-х, поселок Приводино получил новую жизнь. Здесь прошла трасса газопровода «Сияние Севера» (1969 г.), затем проложены нитки других газопроводов и нефтепровод. Это совсем изменило поселок. С введением в эксплуатацию крупной перекачивающей станции начался

приток рабочих. На месте лесного массива выросли многоэтажные благоустроенные дома, построены магазины, средняя школа, детские учреждения, баня, кинотеатр. Все улицы асфальтированы, проложена шоссейная магистраль с асфальтовым покрытием в сторону городов Котласа и Красавино, а также и до железнодорожной станции Приводино СЖД.

Стоит рассказать о некоторых интересных местах, что расположены вблизи от поселка Приводино, на берегу Северной Двины, о людях, которыми может гордиться двинская земля, о событиях и фактах, ставших уже достоянием истории.

Деревня Новинки. В 1905 году здесь в семье крестьянина родился Зосима Алексеевич Шашков — видный государственный деятель. Трудовую жизнь начал в 1918 году на водном транспорте. Работал рулевым, матросом, бакенщиком. Позднее окончил судоводительское отделение Великоустюгского техникума водных путей сообщения, а затем Ленинградский институт водного транспорта и работал инженером-экономистом на Великоустюгском судоремонтном заводе имени Нацфлота. С 1933 года Зоснма Алексеевич стал доцентом Горьковского института (ГИВТ), в 1938 г.— заместителем наркома водного транспорта, в 1939 г. — наркомом, затем министром речного флота СССР. После упразднения союзного министерства он был министром речного флота РСФСР, а с 1956 г. — профессором института водного транспорта. Заслуги Шашкова 3. А. в развитии водного транспорта, грузового и пассажирского, отмечены наградами Родины: тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и пятью медалями.

В двухстах метрах от Новинок находится деревня Большой Прислон, где в 1910 году в семье пароходного машиниста родился Василий Иванович Щелкунов, будущий генерал-майор авиации, один из первых в стране удостоенный звания Героя Советского Союза за бомбежку Берлина 16 сентября 1941 года. Среди многочисленных наград, советских и зарубежных, имел орден Суворова II степени.

На противоположном берегу далеко протянулся Вотлажемский ЛУГ, а далее — деревня Медведки. Это родина Героя Советского Союза, участника гражданской войны наркома Военно-Морского Флота, главкома ВМФ, профессора Военно-морской академии, адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Ушакова I степени, многими медалями.

Вблизи деревни Медведки есть любопытное место, о котором упоминается в «Вологодских Епархиальных ведомостях» (№ 23 .ча 1889 год, стр. 398): «...Вниз от Устюга по течению реки Северной Двины на правом ее берегу, близь Михайло-Архангельской Городецко-Вотлажемской церкви сохранился вполне до настоящего времени «Городок», который имеет вид четырехугольника, с западной стороны его находится река Северная Двина, на северной стороне — речка, с востока и юга — довольно высокий вал с которого «Городок» представляет вид котловинки. По рассказам местных жителей, внутри вала или насыпи, вдоль ее существовал подземный ход. По преданиям местных жителей, они укрывались от набегов «чуди».

Это легенда, но есть и действительность.

Ближе к Котласу Двина делает резкий поворот. Правый берег становится выше и приобретает характер почти отвесной ровной стены. Вблизи деревни Ефимовской, что в 13 километрах от Котласа, в конце прошлого столетия сделано ценнейшее палеонтологическое открытие — обнаружено кладбище огромных звероящеров Пермского периода. Русский геолог и палеонтолог, профессор Варшавского университета Владимир Прохорович Амалицкий, путешествуя по северу России, нашел окаменелости по следам древнейшей флоры и фауны. Одной из интересных находок были окаменелости раковин пресноводных моллюсков, впервые обнаруженные на территории Европы.

Раскопки велись несколько лет, начиная с лета 1899 года. Найдено множество полных скелетов. Вся коллекция составила 64 ящика и заняла два железнодорожных вагона. Именно тогда один из видов найденных земноводных был назван динозавром. Находки профессора Амалицкого, его труды имеют огромное значение, а экспонаты находятся в различных музеях, в том числе в Санкт-Петербургском музее Академии наук.

От Приводина дорога простирается по возвышенности среди лесов. Изредка появляются деревеньки да открывается величественный вид на пожни, обширные заливные луга, покрытые летом пестрым ковром дивного северного разнотравья, а зимой над их гладью строгими утесами поднимаются крутые берега Двины.

Далее, в полутора километрах от железнодорожной станции Ядриха, есть небольшой поселок Курцево.


Дальше