Содержание

ТУРОВЕЦ

Я не встречал человека, побывавшего когда-нибудь в Туровце и оставшегося равнодушным к этим местам на левом берегу Северной Двины, в восьми километрах от поселка Шипицыно.

По архивным документам и рассказам местных жителей можно сделать несколько предположений о происхождении названия местечка.

Среди жителей д. Шипицыно, родившихся и начале XIX века, бытовали рассказы о том, что на месте Туровца раньше находилась крепость, якобы построенная литовцами из остатков разбитых войск Лжедмитрия. Если это так, то, возможно, название новому поселению было дано в память о городе Турове, который до 1793 года принадлежал Литовскому княжеству. Туровец — уменьшительное от Турова. Подобные примеры в истории встречаются.

А может быть, все было иначе...

В вологодских говорах (диалектах) есть слово «туровый» — скорый, быстрый. Это встречается в определении мест, около которых есть речка или ручей. В данном случае речка есть и носит название Туровиха (на новых картах названа Туровец. — прим, автора). Она протекает поблизости от Туровца, но сравнительно тихое ее течение вроде бы к данному определению не подходит. Да и название неизвестно, когда и кем дано.

Допустимо еще одно предположение. В вологодских говорах широко употребляется слово «турить». Обратимся к «Толковому словарю русского языка» В. И. Даля. «Турить» — турнуть кого, гнать, изгонять, пугать и прогонять («тури его со двора»). Тогда появляется еще один вариант объяснения названия Туровец: если действительно литовско-польское поселение существовало, то не исключено, что коренные жители однажды его разогнали. Остатки поселян оазбоелись по дальним деревням около Котласа, и среди населения стали встречаться фамилии с польской формой — Шиловские, Шивринские, Чупановские, Подгорбунские, Федоровские, Нерадовские и др.

Что есть истина, видимо, установит время, а приведенные примеры дают пищу для размышлений любознательному читателю. Нам же надо познакомиться более детально с местными достопримечательностями. Среди населения и поныне живет легенда о явленной иконе и о постройке церквей.

Сказание о святой иконе Пресвятой Богородицы Одигитрия, что на Туровихе-речке, на крутой лесной горе, на левом берегу Двины. (Одигитрия — путеводительница. Икона Богородицы-путеводительницы).

«Первая церковь была построена на крутой лесной горе, которую с трех сторон огибает речка Туровиха. На сей горе; с давних времен на дереве обретен был образ Пречистыя Богородицы честного ее Одигитрия, и сразу же построена была церковь деревянная, в честь богоявления Господня.

В царствование Иоанна Васильевича Грозного было первое чудо: защищение горы храма и града от татарских племен черемисов, приходивших от Казани. Они в заливе реки Двины стояли на своих плавательных карабасах и хотели разорити место святое и взять икону. Но Божьим гневом были поражены слепотою и стояли на месте в том заливе, не могли двинуться с места три дня. Наконец, познали силу Божию и испросили прощения у царицы небесныя. И она простила их и даровала вновь зрение. Они дали обет написать точную копию с чудотворного образа и обложить золотом, и прислать на святое сие место.

Когда они благополучно возвратились восвояси, то, действительно, исполнили свой обет: написали копию святой иконы и обложили золотом, и привезли на Туровецкую Гору в дар за свое исцеление. Эта копия по сие время находится на Туро-вецкой Горе в храме.

В 1645 году первая церковь на святом, явленном месте сгорела. На том месте впоследствии была построена деревянная часовня, рядом с тем деревом, на котором появилась святая икона. Впоследствии дерево превратилось в высокий пень, и люди получали по своей вере немало исцелений, особенно от зубной болезни.

Но в 1970 году злые люди в ночное время пришли и распилили часовню, каждую стену пополам, и сбросили вниз по горе, также ликвидировали и тот пень.

После описанного выше пожара (в 1645 году) новую церковь построили в честь Успения Божьей матери — 21 мая 1645 года прилежанием и старанием именитых людей Соли-Вычегодской, Матроны Ивановны и сына ее Федора Петровича Строгановых — и вторую церковь в честь Богоявления Господня.

Успенская церковь впоследствии снова сгорела и вновь была выстроена каменною.

Сей храм Богоявления (деревянный) и Успения (каменный) стоят и по сие время.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы Одигитрия находится в иконостасе, по левую сторону царских врат, в медной посеребренной кованой ризе. Также цел образ Божьей матери — копия, присланная черемисами.

За алтарями внизу, среди горы, течет маленький источник воды. Верующие набирают и уносят с собой на благословение царицы небесной, и многие получают по святой вере исцеления.

На святой Руси всегда вблизи церкви устраивалось кладбище, а так как гора, где явился образ Пресвятой Богородицы, мала и лесна, то кладбищу быть неудобно, а посему после пожара первой церкви там построили часовню, а церковь построили ближе, на обширном месте, где она находится и поныне».

Говорят, подлинная запись о явленной иконе и получаемых исцелениях от нее и о строительстве церквей была, и, по рассказам обитателей Туровца, ее забрал игумен Георгий по фамилии Савва, бывший настоятель, оставивший Туровец в 1979 году.

Эта запись сделана в декабре 1982 года. Фамилия записавшего неизвестна. (Переписано с записи, хранившейся у Анны Сергеевны Ольховой, жившей в Великом Устюге. — Н. К.).

В архивных же документах говорится: «...Церкви две: одна деревянная, холодная; построена и освящена в 1780 году, а другая каменная, теплая; построена и освящена в 1815 году. Обе церкви одноглавые, одноэтажные, без каких-либо внутренних или внешних особенностей. При каменной церкви — колокольня».

Время первоначального основания церкви неизвестно, но из краткой росписи, находящейся при церкви, видно, что в XVI веке она существовала. (Великоустюгский ГАВО, фонд 364, дело 7012, 1889 г.) Любопытны записи о Туровце в «Вологодских Епархиальных ведомостях» за 1889 г., № 23, стр. 399, ст. «О городках и городищах».

«...Еще далее вниз по реке Северной Двине, на левой стороне по течению, в Туровецком приходе, построен был когда-то «Городок» со стенами и башнями. О существовании городка упоминается в рукописи, дошедшей до настоящего времени: рукопись эта есть не что иное, как копия с какой-то летописи, но какой именно — неизвестно, В этой рукописи сказано: «Во времена и лета Великого князя Иоанна Васильевича Московского И всей Руси, в лето 7041 (1533 г.), егда были на Двине-реке неверные люди казанские, именуемые черемисы, и по указу Великого князя и по приказу Устюга Великого Тиуни, на том Туровецком погосте, на крутой прекрасной горе построен был городок деревянной, рубленной, в середине же поставлен был однодневно храм во имя Святого Богоявления Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа, и стены, и башни построены были на уготовление брани от безбожных».

И еще одна запись в архивных документах (Великоустюгский ГАВО, фонд 364, дело 8269 от 1916 года): «Обе церкви одноэтаж-' ные. О времени основания их неизвестно по утратившимся в пожаре церковным документам. Каменная теплая церковь крепкая (построена в 1815 г. — прим. автора). Деревянная же церковь от давнего ее существования имела значительные наклонности в южную сторону, но в 1908 году выправлена — под основание подведен каменный фундамент и положена железная крыша. В 1912 году церковь эта с наружной стороны обита тесом и окрашена белилами, а внутри украшены стены живописью. Престолов три: в деревянной во имя Богоявления Господня и святого Николая Мирликийского, а каменной во имя Успения Божьей матери. При церкви: изба просфорни и изба для церковных сторожей. При церкви одна часовня находится на месте первоначального основания церкви, именуемом «Городок». Копии метрических книг хранятся с 1780 года».

Упоминание в разных документах названия Городок служит подтверждением тому, что ранее тут было поселение. Не случайны и рассказы жителей поселка Шипицыно о существовании крепости. Вероятнее всего, это все-таки была русская крепость, временно занимаемая литовцами. Сложно найти утвердительный ответ на целый ряд вопросов, так как часть документов утрачена при пожаре церкви, а часовня, стоявшая на месте основания городка, сломана и сброшена под гору в начале 70-х годов. Раскопки не проводились.

Сейчас в Туровце два дома и две церкви. Деревянная церковь в 1988—1989 гг. отремонтирована: выкрашены полы, стены снаружи, внутреннее убранство очищено и имеет хороший вид. Жаль, что время росписи деревянной церкви не установлено из-за утраты документов, а специалисты этим пока не занимались.

Художник В. В. Верещагин в своей книге «На Северной Двине» (Москва, 1895 г., стр. 13) писал: «...направились к местечку Туровцу со старой деревянной церковью на самом берегу Двины. Церковь небольшой древности, второй половины прошлого столетия, не представляла большого интереса: все иконы переписаны до крайности неумелыми мастерами. Набравши наружный вид все-таки довольно оригинальной постройки... я спустился с крутого высокого берега к лодке, и мы двинулись в путь» (27 мая 1894 г.)...

Место основания крепости сохранилось: живописный- овраг с крутой горой и сказочно красивым видом на Двину. Милый и прекрасный уголок родной двинской земли.

Северяне издавна почитали эти святые места. Традиция паломничества сохранилась и по сей день.


Дальше