Содержание

Древняя устюгская земля богата талантами. Мы гордимся нашими земляками - людьми, жившими в городе и вписавшими славные страницы в историю Родины. Писатели и артисты разных лет, разных направлений и стилей черпали на устюгской земле вдохновение и творческие силы. Проехав по улицам древнего Великого Устюга, мы убедимся, что он представляет своего рода музей под открытым небом.

Итак, в путь но городу для знакомства с тем, что уже стало прошлым, его историей.

Начнем знакомство с места, где родился известный русский писатель Павел Владимирович Засодимский.

Мы на берегу Сухоны, около речного вокзала. Перед вами небольшой белый домик, построенный в 30-годах нашего века, в огороде двухэтажного старого дома, который ныне можно видеть только на старинных фотографиях. Постоянные разрушения берега в весенние паводки не сохранили места, где был этот дом.

Воспоминания дальней родственницы Засодимского, врача Е. В. Кузнецовой, а также записки историка В. П. Шляпина позволили уточнить время и место рождения Павла Владимировича.

Отец его был крупным чиновником в городе Никольске, настолько незначительном городке в то время, что в нем трудно было получить даже надежную акушерскую помощь, а поэтому перед появлением на свет Павла Владимировича отец отправил свою жену в Устюг, где она и ожидала роды. К родинам постарался прибыть сюда и отец будущего писателя, причем момент приезда в Устюг совпал с ледоходом, переправа через Сухону была чрезвычайно сложной и весьма опасной. Он заплат тил за переправу с Дымковской стороны в Устюг 25 рублей (громадные деньги по тому времени). Нельзя забывать, что во время переезда на лодке в период ледохода как пассажир так и перевозчики, рисковали жизнью и много раз подвергались опасности утонуть.

Позднее Павел Владимирович со слов своих родителей описал эту переправу через Сухону. На противоположной стороне реки, куда нужно было попадать (на том месте, где мы находимся), в доме на берегу, где остановилась Засодимская, был виден огонек, и на этот огонек лодка с людми пробивалась сквозь льды. Дом принадлежал инспектору духовного училища, протоиерею Георгиевской церкви Ивану Коржавину, старому знакомому и земляку Засодимского. Последнее и послужило причиной временного проживания здесь матери Павла Владимировича.

После крестин Засодимский был в Устюге четыре месяца, а затем увезен отцом в Никольск и после этого в Устюге никогда не бывал. Таким образом, в Устюге в 1843 году только родился.

Однако, известен такой любопытный факт, рассказанный родственницей Павла Владимировича: согласно завещанию писателя после смерти (1912 г.) его библиотека была привезена в наш город. Но, увы... привезенная в Великий Устюг библиотека бесследно исчезла и не найдена до наших дней! Поиском ее ряд лет занимался ученый-краевед В. П. Шляпин, но так и не нашел.

А сейчас перейдем на улицу Пушкариху, что совсем рядом. Перед нами одна из старейших улиц города. Почти у ее начала, рядом с двухэтажным зданием управления речного порта, стоит старый, ничем не приметный, одноэтажный дом. У него самая заурядная история, но есть необходимость сказать о его бывших владельцах.

В 1914 году дом купил фельдшер Александр Васильевич Кузнецов, жена которого Александра Васильевна (в девичестве Гуляева) была воспитанницей Вологодской губернской фельдшерско-акушерской школы и по своей специальности участвовала в русско-японской войне, где служила в госпитале г. Харбина. После войны она приехала в Великий Устюг, имея несколько медалей за военно-медицинскую службу. Мать Александры Васильевны - Глафира Николаевна Гуляева - была двоюродной сестрой Павла Владимировича Засодимского. Таким образом, родственники его жили в этом доме до начала 80-х годов нашего века. Ныне осталась в живых из этой семьи одна Евгения Александровна Кузнецова, врач по профессии, проживающая в городе Красноярске.


Дальше