Содержание

Продолжаем нашу экскурсию.

Миновав здание, горисполкома, сворачиваем в Красный переулок, где останавливаемся у здания городской типографии. Построено оно в 1903 году на месте сгоревшего деревянного дома, принадлежащего в XIX веке Михаилу Накрохину. Об одном из членов этой семьи и будет наш рассказ.

Прокопий Егорович Накрохин родился 27 февраля 1850 года в Великом Устюге, в мелкокупеческой, культурной по тому времени, семье. Отец его имел большую и прекрасно составленную библиотеку, в которой проводил много времени юный Прокопий Накрохин.

Первые годы детства проходили в весьма благоприятных условиях для его развития. Отец, заметив у сына увлечение науками, отвез его в Архангельскую гимназию, так как в те годы в Великом Устюге гимназии не было.

По свидетельству родственников, Прокопий Егорович с детских лет проявлял необыкновенное влечение к книгам и развивался значительно раньше своих сверстников.

Но, увы, счастливое время продолжалось недолго. В 16-летнем возрасте он потерял отца, а это изменило условия жизни, усугубило боль и горе в семье после смерти матери, умершей за четыре года до смерти отца, и ему суждено было стать главой семьи и единственным ее кормильцем. Пришлось оставить гимназию и поступить на работу в одну торговую контору. Занятия же коммерческой деятельностью не интересовали, и Прокопий Егорович целые ночи просиживал за учебниками, готовясь к сдаче экзаменов за курс гимназии.

Блестяще сдав экзамены, он в 20-летнем возрасте был назначен учителем в Архангельское уездное училище, где начал заниматься литературной деятельностью. С этой поры появляются его статьи во многих газетах. Вскоре им был написан известный рассказ "На Груманте", напечатанный в Киеве в журнале "Друг народа". Тогда же началась работа над романом "Злое очарование", кторый не удалось закончить из-за подрастающих братьев. На их воспитание он тратил все свои сбережения, но помог всем получить высшее образование.

В 1879 году Прокопий Егорович уезжает в Петербург, где служит в разных учреждениях, мало уделяя времени литературе. Но с 1889 года и до конца жизни он вновь и вновь со всей увлеченностью отдается творчеству, и тогда в популярнейшем в Петербурге журнале "Неделя" появляются его рассказы, что изменяет его личную жизнь в лучшую сторону. Вскоре этот журнал печатает его новый рассказ "Вор". Рассказ привлек внимание читателей, с исключительной теплотой оценен Львом Николаевичем Толстым, выдающимся русским классиком.

Как известно, вся дальнейшая жизнь Накрохина была связана с журналом "Неделя".

В 1899 году был издан сборник рассказов Накрохина под названием "Идиллия в прозе", который имел большой успех и был быстро распродан. В 1900 году вышел в свет второй сборник, также имевший большой успех.

Однако закрытие журнала "Неделя" явилось ударом для писателя: он потерял любимую работу и постоянный заработок.

В 1902 году его пригласили в редакцию журнала "Новое дело", но он не мог уже работать как раньше, да и признаки душевного расстройства ухудшили здоровье. Он серьезно заболел, был помещен в психиатрическую больницу доктора Бари, где 14 октября 1903 года умер. Похоронен на Волковом кладбище у Литературных мостков.

Просматривая газеты того времени, мы читаем строки из некрологов. Газета "Новое время" писала: "...сегодня опустили в могилу... тело талантливого беллетриста и истинно праведного человека... сумевшего пора-ботать для других, но не сумевшего поработать для себя и своей славы".

А вот что писала газета "Санкт-Нетербугские ведомости": "Отличительные черты рассказов Накрохина: искренность, простота сюжета, прекрасный язык и бездна теплоты душевной".

Или в журнале "Литературные вечера": "Это был человек замечательной души - чистый, деликатный. Кто встречался с ним в жизни, выносил исключительные впечатления. И в судьбе его было много трагического. Неутомимый труженик, талантливый человек... прожил свой век в бедности и умер в тяжких лишениях".

Дальние родственники Прокопия Егоровича ныне живут в Москве, Новосибирске и Великом Устюге.


Дальше