Содержание

В 20-х годах нашего века в этом здании, находящемся, как уже говорили, на месте дома Накрохина, в редакции газеты "Советская мысль", ряд лет работал тоже интересный, но также ныне забытый писатель, Петр Сидорович Козлов.

Петр Козлов - весьма любопытная фигура. По происхождению он крестьянин. Вот как вспоминает писатель Леонид Кудреватых, лично знавший Козлова: "В конце 1919 года в наше большое базарное село Вознесенье-Вохма..., что в трехстах километрах от древнего Великого Устюга - центра новой Северо-Двинской губернии - пришел и расквартировался продовольственный отряд... Я жил на окраине села... и вдруг перед окном промелькнули новые, незнакомые люди: один высокий, даже длинный, другой низенький, приземистый. И оба в форме военных моряков. Кто они?.. Но вскоре все выяснилось. Кто-то сказал: в начальной школе будет дан концерт. Выступают поэты, приехавшие из Питера... На сцене объявили: "Петр Козлов - ваш земляк. Родился и детские годы провел в вашем селе. Пишет рассказы, повести, пьесы... С этого концерта все и началось". И как вспоминает Кудреватых, развернулась очень кипучая деятельность Козлова. Он даже переоборудовал здание бывшего магазина под театр. Весной 20-го года по предложению Козлова театр был назван "Вохомский крестьянско-рабочий театр имени А. В, Луначарского".

"Так в северной глухомани на третьем году революции открылся подлинно народный театр... Козлов поставил многие пьесы Островского, Чехова, Горького, Гоголя - вспоминает Леонид Кудреватых.

В 1920 году в Вохме он написал пьесу "Коршуны", в конце 1921 года он уехал из Вохмы в Великий Устюг, где в губернской газете "Советская мысль" стали появляться его стихотворные фельетоны и басни за подписью "Петр из Вознесенья". В Великом Устюге Козлов организовал театр Пролеткульта и написал ряд пьес. Выходец из народа, он писал о народе, о его мечтах.

Трудно сказать о количестве написанных и поставленных им пьес на сценах Устюга, Вологды, Архангельска, Петрограда и других городов. Сохранившиеся документы называют 24. Конечно же, не все!

Любопытное сообщение напечатано в газете "Вологодские известия" от 1 августа 1918 года:

"10 августа в городском театре товариществом сотрудников артистов Государственного Александрийского театра... будет поставлена пьеса npcf летарского писателя-вологжанина Петра Козлова "Обреченный". Впервые пьеса была поставлена в Петрограде, в театре "Комедия", и имела крупный успех".

Есть и другой документ, где упоминается, что 1 мая 1919 года Ленинградским Пролеткультом поставлена пьеса П. Козлова "Легенда о коммунаре".

Сколько лет жил и работал в Великом Устюге этот писатель-самоучка, талантливый драматург, сказать сложно, можно предположить, что с ликвидацией Северо-Двинской губернии он уехал в Архангельск, а затем в Березник Архангельской области, где и жил до 1935 года. В журнале "Звезда Севера", издававшемся в Архангельске, в сентябре 1935 года) напечатан некролог: "12 сентября в с. Семеновском Северного края умер один из старейших писателей-драматургов Севера Петр Сидорович Козлов -член Союза советских писателей.

Петр Козлов принадлежал к тому типу старых писателей, которые вышли из глубоких народных масс. По-настоящему его талант развернулся лишь после Октябрьской революции. П. Козлов был одним из первых советских драматургов. В последнее вреаш он работал над книгой "Ушедшие" - воспоминаниями о своей прежней литературной работе, своих встречах с Куприным, Амфитеатровым, Евг. Чириковым, В. Г. Короленко и др.".

Преждевременная смерть (Петру Козлову не было еще и пятидесяти лет) оборвала жизнь неутомимого труженика, скитальца, писателя.


Дальше