Содержание

А сейчас мы отправляемся в путь по улице Луначарского, затем поворачиваем на улицу Осипенко, где в доме № 52 жил наш современник - писатель Николай Угловский.

Родина Николая Васильевича Угловского - Великоустюгский район деревня Угол - край известных шемегодских умельцев. Пятнадцатилетним вместе с семьей он приехал в Великий Устюг, где в 1941 году окончил медицинский техникум и сразу же в качестве фельдшера мотострелкового батальона был направлен на фронт. После окончания войны с фашистской Германией участвовал в разгроме японской армии.

Со школьных лет увлекался художественной литературой. В конце 1941 года был опубликован его первый рассказ "Встреча друзей". После окончания войны Н. Угловский вернулся в Великий Устюг, где около трех лет работал фельдшером в одном из ремесленных училищ, а затем

перешел на работу в местное радиовещание. С декабря 1951 года начал сотрудничать с редакцией газеты "Советская мысль", вначале был ответственным секретарем, а затем заместителем редактора.

Конец 40-х годов знаменуется у писателя интенсивной творческой работой, в результате чего появляется в свет большая повесть "Наступление продолжается", изданная в Вологде в 1950 году. В том же году в сборнике "Северная ночь", (г. Вологда), опубликована его повесть "Снова в строю". В 1954 году выходит известная повесть "Огни в Снежном", посвященная жизни лесозаготовителей Севера. В 1959 году в Вологодском книжном издательстве вышла повесть "У нас на Севере", а в 1962 году - повесть "Подруги", изданная уже 30-тысячным тиражом.

Писателю она давалась трудно. В это время стала очень популярна так называемая деревенская проза, именно тогда появились прозаические произведения талантливого русского писателя, нашего современника и земляка Василия Белова и др. Затем дело осложнилось жизненными трудностями, болезнями, сказывался недостаток времени. Но несмотря ни на что Угловский работал над новым циклом рассказов, условно названных автором "Семь счастливых пар". Но тяжелая болезнь не позволила осуществить задумки. Николай Угловский умер в 1972 году.

Такова еще одна страница из первой части экскурсии по литературным местам Великого Устюга. Естественно, можно бы рассказать и о таких литераторах, живших в Великом Устюге, как Павел Вячеславов, Анов, Раковский - автор романа "Генералиссимус Суворов", или, скажем, Платен - первый переводчик на шведский язык поэмы Пушкина "Кавказский пленник", Юрий Пиляр так же уроженец Великого Устюга, но мы ограничимся на этом и перейдем ко второй части экскурсии - Устюг театральный.


Дальше