Содержание

А сейчас мы продолжим наш путь, который пойдет уже по знакомым нам улицам, но с рассказами на театральную тему.

Итак, мы вновь в Красном переулке и делаем остановку около здания диетической столовой. Это не один дом, как на первый взгляд кажется, а два разных по стилю, построенных в разное время, но объединенные в одно здание после капитального ремонта в 60-х годах нашего века.

В части здания, где находится вход в столовую, с 1922 по 1931 год на втором этаже находилась квартира адвоката Колотилова, жена которого стала организатором Северного русского народного хора.

Антонина Яковлевна Колотилова (Шерсткова) родилась в 1890 году в Великом Устюге, в семье служащего Якова Ивановича Шерсткова). В 1909 году она с отличием окончила Великоустюгскую женскую гимназию, затем уехала учительствовать в одну из сельских школ Никольского уезда Вологодской губернии.

Воспитываясь в многодетной семье, где музыке отводилось значительное место, Антонина Яковлевна еще с юных лет проявляла незаурядные способности в исполнении русских народных песен. Развитию этих способностей во многом помогала мать, немка по национальности, сама страстная любительница песенного искусства.

Врожденное артистическое дарование помогло молодой девушке легко осваивать культуру и манеру исполнения. Она с увлечением занималась сбором народных песен, пением и скоро собрала вокруг себя группу таких же энтузиастов, которые запросто приходили к ней на квартиру, устраивали коллективные спевки, шзучивали заинтересовавшие их песни. Так постепенно начала складываться исполнительская группа. Вначале попробовали свои силы на клубных сценах, а затем в студии Северодвинской губернской радиостанции. Слушатели с одобрением встретили концерты молодых хористок, а выступления по радио сделали группу очень популярной. В самодеятельном хоре Колотиловой в то время насчитывалось около 15 человек.

С ликвидацией Северо-Двинской губернии и организацией Северного края, муж Антонины Яковлевны был переведен для работы в краевой центр - Архангельск. Вскоре Антонина Яковлевна пригласила своих устюгских песенниц в Архангельск с тем, чтобы создать профессиональный хор исполнителей русских северных народных песен. С годами в нем появились новые таланты, и хор завоевал известность и признание. А с 1938 года стал уже профессиональным коллективом и получил название "Северный русский народный хор".

Почти четыре десятилетия А. Я. Колотилова руководила этим прославленным коллективом, любимым не только в Советском Союзе, но и за рубежом.. За активную творческую деятельность Антонина Яковлевна удостоена почетных званий: заслуженного деятеля искусств РСФСР, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР.

Летом 1962 года оборвалась жизнь этого замечательного человека, исключительно доброго и внимательного к людям. В память о славной землячке на стене дома, в котором она жила в Великом Устюге с 1922 по 1931 год, установлена мемориальная доска, правда не там, где была ее квартира.


Дальше