Содержание

Теперь продвинемся немного в сторону Советского проспекта и остановимся у городского Дома культуры, познакомимся с историей здания, с биографией людей, которые здесь работали.

Постройка здания началась в середине XIX века. Принадлежало оно многим хозяевам и неоднократно перестраивалось, меняло свое название, согласно требованиям и вкусам владельцев. Наибольшую стабильность в назначении оно получило с 1903 года, когда после пожара на втором этаже стал действовать так называемый Всесословный клуб, а в первом разместились магазины.

Название "Всесословный клуб" сохранялось до Октябрьской революции. При клубе существовала любительская театральная труппа, выступавшая с большим успехом. Спектакли привлекали множество зрителей, тепло встречались публикой. Кроме любительского театра в клубе работали большой любительский хор, симфонический и духовой оркестры. В самодеятельности того времени принимали участие учителя гимназий, городского училища, врачи, инженеры, фармацевты и владельцы предприятий, такие как Г. Л. Зебальд, владелец пивоваренного завода, и другие.

После Октябрьской революции в здании находился коммунистический клуб имени Карла Маркса. В годы гражданской войны на Севере деятельность клуба оказала большое влияние на политическое воспитание бойцов, уходящих на фронт, а также на население города, особенно молодежи.

В 1922 году клуб сменил название на Дом просвещения имени Некрасова, но вскоре стал называться клубом губернских советских профессиональных союзов. С ноября 1925 года назывался проще - "Клуб объединенных организаций", а через некоторое время появилось новое название - клуб "Труд и отдых", объединенный с клубом юнсекции, находившимся в помещении бывшего Клуба приказчиков (здание горисполкома).

Но дело не в смене названий. Важно то, что клуб жил бурной творческой жизнью. Здесь работали различные кружки художественной самодеятельности под руководством таких мастеров своего дела как Б. А. Кузьмин. Г. Густель, В. Попов, О. Кузьмина, В. Демидов, Е. Яхлаков, А. Ясинский, К. Бурьякова. Старшее поколение устюжан вспоминает их с большой душевной теплотой и благодарностью.

Среди разных видов художественной самодеятельности видное место у устюжан занимало хореографическое искусство. Неслучайно ряд участниц балетной группы посвятило свою жизнь балету. Среди них следует вспомнить имя Марии Гурылевой, человека интереснейшей судьбы.


Дальше