Содержание



Народные ткани, художественное шитье

Яркий образец женского художественного творчества представляют разнообразные виды декоративного народного шитья и изготовления различных тканей, кружев и вышивок, которые в Великом Устюге развиваются на основе местного материала - льна, снискавшего широкую известность как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Одной из основных форм художественной обработки льна было так называемое "браное" тканье из многоцветной льняной пряжи. Рисунок таких тканей носил геометрический характер и был основан на изображении орнаментальных растительных мотивов, стилизованных животных, птиц, всадников и забавных человеческих фигурок, называемых "ефимками". Преобладающим цветом всегда был ярко-красный, получивший широкое применение в самых разнообразных видах северного народного искусства. В XVIII в. трудоемкое браное тканье постепенно вытесняется более простой техникой набойки, которая давала почти неограниченные возможности для фантазии художников, переводивших на деревянные набойные доски, а с них на домотканый холст самые разнообразные орнаментальные мотивы. Таким образом, основным украшением народной одежды служила традиционная многоцвет-ность, которая придавала костюму декоративную нарядность, соответствующую вкусам простого народа, метко называвшего свои яркие и пестрые ткани "пестрядью".

Костюм знати и духовенства отличался от народного костюма дорогой "заморской" основой (шелк, бархат, тафта и пр.) и богатством отделки золотым, серебряным, жемчужным шитьем и драгоценными камнями. Выстилая нитями "пряденого" золота и серебра большие орнаментальные плоскости, мастерицы создавали высокохудожественные многоцветные композиции. Но особое развитие получило при устюжском девичьем Спасо-Преображенском монастыре шитье так называемым северным жемчугом, который добывали во многих реках северного края и, в частности, в Северной Двине. Мягкая белизна и матовый блеск северного жемчуга были издавна опоэтизированы русским народом, как символ чистоты и святости, поэтому его использовали в основном для украшения богатых, праздничных девичьих одежд, головных уборов и различных предметов церковного обихода. В музеях нашей страны собраны богатые коллекции северного золотого и жемчужного шитья, основной темой которого обычно растительный орнамент, соответствующий стилю и художественным вкусам эпохи.


Дальше