Содержание

УЛИЦА ШИЛОВА. ДОМ МОРЕХОДА ШИЛОВА

Пожалуй, не найдется человека, посещающего Великий Устюг, внимание которого не привлек бы этот богатый особняк не только своей необычной архитектурой, но и прекрасной декоративной отделкой фасада. Время лишило возможности назвать имя автора проекта и строителя, а также год постройки. Очевидно лишь одно, что дом построен ранее 1772 года. По некоторым данным можно предположить, что строительство было начато опальным лейб-медиком французом Лестоком, находившимся с 1751 по 1762 год в ссылке в Великом Устюге. А достроен особняк известным устюжанином-мореходом, открывателем Алеутских островов Василием Ивановичем Шиловым, именем которого названа и улица.

Как правило, все старинные дома в Великом Устюге подвергались в разное время различным переделкам. Не избежал этой участи и дом Шилова. Однако сохранившийся документ позволяет нам иметь представление, какой была первоначальная планировка и расположение построек всей усадьбы. Вот как сделано описание усадьбы, дошедшее до наших дней:

«...В нем строения внизу два теплые покоя (две комнаты. — Н. К.), одне сени, три кладовые, у коих тестеры затворы и три двери железные. Вверху семь покоев теплых, сени и крыльцо. В вышке (мезонине. — Н. К,.) один покой теплой, два чулана. И оный дом покрыт листовым железом по деревянным стропилам.

При том доме, по правую сторону, одноэтажный флигель каменный, в нем два строения: кладовая, два подвала, каретник летней, конюшня и каретник зимней. У одного флигеля семеры затворы и три двери железные, а крыша деревянная. По левую сторону тоже одноэтажный флигель каменный, в нем строения: на перед один покой теплый, а другой холодный, одне сени, кладовая и поварня; у флигеля 13 затворов да четверы двери железные, крыша деревянная. Двои ворота каменные покрыты листовым железом. Одна конюшня и сарай деревянные, тоже две бани, из коих одна с горницей. Сад, в нем галдарея (галерея. — Н. К.), назади огород».

После смерти Василия Ивановича Шилова дом перешел во владение сына Ивана Васильевича Шилова, а после его смерти в январе 1805 года — во владение наследников. Наследники Шиловы в 50-х годах XIX столетия продали дом купцу Степану Ивановичу Филипьеву, а тот в свою очередь продал его купцу Петру Алексеевичу Азову. С этих пор дом стал известен под именем Азова.

В 1918 году, когда дом перешел в пользование государства, с августа его занимало областное управление работников водного транспорта. С ноября 1919 года в этом здании помещались политехнические курсы, а с ноября 1920 года — профессионально-техническая школа судоводителей,

В 1920 году в городе открылся Северодвинский техникум водных путей сообщения. Для него срочно потребовалось помещение. Благодаря энергичной настойчивости директора Виктора Петровича Таргонского в начале 1922 года бывший дом Азова передали новому учебному заведению. Но с ростом числа учащихся выяснилось, что площадь здания недостаточна для организации нормального учебного процесса. Пришлось в период 1926—1928 годов к дому со стороны двора сделать пристройку, в результате полезная площадь увеличилась на четыре классные комнаты. Нынешнее речное училище ведет свою историю от Северодвинского техникума водных путей сообщения. В нем работали такие опытные педагоги, как Илья Николаевич Демьяновский, Григорий Семенович Аттабеков, Федор Васильевич Чербу-нин. Благодаря высококвалифицированному преподавательскому составу подготовлены тысячи штурманов, судомехаников, гидротехников, путейцев, судокорпусни-ков, техников-судоводителей. В стенах этого здания воспитывались бывший министр речного флота РСФСР профессор 3. А. Шашков, доцент Ленинградского института инженеров водного транспорта В. П. Марденгский, бывший начальник Северного речного пароходства 3. К. Мо-данов, контр-адмирал кандидат военно-морских наук С. С. Ворков, генерал-майор С. А. Фомин. В 1929 году для Северодвинского водного техникума было построено здание на площади Коммуны, а старое отдали под общежитие.

С 1941 по 1945 год в доме Азова располагался военный госпиталь. А после войны его занимал детский дом. Во флигелях оборудовали столярные мастерские и столовую речного техникума. После детского дома здание вновь занимало общежитие речного училища, затем временно находилось в нем хирургическое отделение городской больницы. В 70-х годах здание реставрировали и в нем расположился детский сад.


Дальше