Содержание

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА (Бывший дом Захарова)

На сооружение в Великом Устюге каменных обывательских домов стали обращать внимание после утверждения плана города в 1784 году, о чем говорят сохранившиеся заявления о постройке. Строительство их в конце XVIII века стало постепенно развиваться, и к 1790 году в городе насчитывалось 17 каменных домов, принадлежавших купечеству, из них 14 находились в первой части и 8— во второй. А так как владение ими со временем переходило из одних рук в другие и документы при этом терялись, то определить теперь, какой дом и кем первоначально был построен, почти невозможно.

Из тех, что существовали в 1790 году, сохранились только три дома. Один из них построен после 1772 года устюгским купцом первой гильдии Григорием Федоровичем Захаровым. Это одноэтажный дом с мезонином. Имя автора проекта также неизвестно, но можно сказать, что построен он с учетом образцовых проектов жилых домов петровского времени, предназначавшихся для зажиточных горожан.

План дома очень простой, комнаты имеют почти одинаковые размеры, близкие к квадратной форме, строго симметричны и все связаны сенями, выходящими во двор. Парадный зал занимает осевое положение и выходит на главный фасад. Окна снаружи украшены наличниками сравнительно простой формы.

Купеческий дом был жилым, но с конца XIX века и до Октябрьской революции в нем помещался так называемый грибановский детский приют. После революции здесь также долгие годы находился детский приемно-рас-пределительный пункт, а позднее — детский дом имени Октября. Затем помещение использовалось для общежития учащихся речного училища, а после значительного ремонта в нем стала работать детская художественная школа.


Дальше