Содержание

ДОМ П. М. БУЛДАКОВА

Неизвестно, в каком году построен дом номер 127 на Советском проспекте, что против площади Ленина. Не легче назвать и автора проекта. Из имеющихся документов можно сделать вывод, что в 1784 году участок, где находился дом, принадлежал городскому голове устюгскому купцу И. О. Булдакову. Возможно, этот участок он продал своему родственнику Петру Матвеевичу Булдакову (брату Михаила Матвеевича Булдакова, директора Российско-Американской компании), который и поставил дом, но не позднее 1806 года.

В то время во многих домах на первом этаже располагались кладовые, чего не избежало и это здание. После смерти Петра Матвеевича в 1844 году дом был продан и в нем на втором этаже поместилось уездное училище. Здесь же была квартира смотрителя училища В. А. Круглова, в семье которого в 1853 году родился сын Александр Васильевич, ставший впоследствии известным в России писателем.

А. В. Круглов после смерти отца был увезен в Вологду, где учился в гимназии, затем с 1873 года жил в Петербурге. Много работал и издал ряд книг. В «Историческом вестнике» 1894—1895 годов напечатаны «Воспоминания» А. В. Круглова.

С открытием же в 1845 году женского приходского училища разместили таковое на первом этаже дома, предварительно перестроив его по проекту инженера Фортунатова.

Затем в здании размещались приходские и начальные школы.

После Октябрьской революции в доме находились разные учреждения, а с 1923 по 1929 год его занимали старшие классы первой семилетней образцово-показательной школы.

В этой школе учился доктор филологических наук, профессор, академик Б. А. Серебренников.

Борис Александрович Серебренников родился 6 марта 1915 года в Холмогорах. Отец его, Александр Иванович, окончил учительскую семинарию в Тотьме и педагогический институт в Петербурге, работал в Холмогорах и Яренске, откуда в 1923 году был переведен в Ве-ликоустюгский педагогический техникум. Мать — Мария Васильевна — учительница, до революции работала в Благовещенской сельской начальной школе, около Великого Устюга.

В школе он отличался большими способностями, скромностью и серьезностью. К шестому классу владел немецким языком, занимался французским, при этом заметно преуспевал в изучении и других учебных дисциплин. Был рабочим, затем учился в московском институте новых языков, в институте истории, философии и литературы. Сапером прошел Великую Отечественную войну. После защиты кандидатской диссертации преподавал в Московском университете.

В 1950 году Б. А. Серебренников становится заместителем директора Института языкознания Академии наук СССР, а после защиты докторской диссертации — директором Института языкознания, избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а затем академиком.

Он член пяти зарубежных научных обществ, автор 320 печатных научных трудов, член Финской и Венгерской академий наук, удостоен многих правительственных наград, член КПСС с 1950 года. Б. А. Серебренников воспитал плеяду ученых, успешно работающих в различных областях языкознания.

Но вернемся к рассказу о доме. Различные перестройки его начиная с 30-х годов XX века значительно изменили планировку и частично внешний вид. Так оказались утраченными теплые сени, а над ними большой балкон со стороны двора, заложен ряд оконных проемов. Убраны изразцовые печи. Здание занимал Дом обороны, райсовет Осоавиахима. После Великой Отечественной войны дом был передан ГПТУ №3 под библиотеку и клуб. В настоящее время там расположено строительное управление №200.


Дальше