Содержание

МАГАЗИН «СЮРПРИЗ» (Дом Василия Ивановича Кострова)

Дом под номером 113 обосновал в 1788 году купец Кузьма Петрович Кротов. Первый этаж был кирпичный, второй деревянный. Позднее дом перестроен окончательно в кирпичном исполнении. Изменен снаружи: надстроен мезонин.

Из сохранившихся документов известно, что в 1844 году дом принадлежал мещанке Анне Васильевне Па-холковой, получившей его по наследству от брата Стрельникова. В начале 1867 года владельцем его значился мещанин Николай Жилин, который в конце того же года продал дом купцу первой гильдии Василию Ивановичу Кострову.

Новый хозяин вскоре после покупки дома провел в нем ремонт, в результате чего здание как изнутри, так и снаружи получило другой облик, сообразно вкусам владельца. В окладной книге 1872 года владение значилось за Василием Ивановичем Костровым, а вот позднее, в 1894 году, там появилась уже другая запись: «Наследников купца первой гильдии Василия Ивановича Кострова, сыновей Николая и Зосимы, дом каменный, двухэтажный с мезонином, внизу с магазином, каменным двухэтажным зданием для обработки щетины и каменной лавкою».

При доме имелись и другие хозяйственные постройки, а также значительных размеров участок земли. Здание использовалось для жилья самих владельцев, а позднее сдавалось в аренду под квартиры. На первом этаже располагались конторские помещения, квартиры прислуги, а по фасаду разного рода магазины.

Некоторое время первый этаж здания занимала первоклассная парикмахерская Н. М. Филимонова. После революции дом отдали под магазины и учреждения. Позднее второй этаж использовали для квартир, а на первом находилась чайная, контора райпищекомбина-та.

После ремонта в середине 50-х годов, а затем в конце 60-х годов в планировку дома внесли изменения, перестроили лестницы, наружные входы и т. д. На первом этаже осталось только одно помещение для магазина. Сейчас здесь находится магазин для молодоженов «Сюрприз». Остальная часть дома занята квартирами.

Что же произошло с каменным двухэтажным зданием для обработки щетины и каменной лавкой, о которых говорилось в окладной книге 1894 года? В каменной лавке в 20-х годах некоторое время находился обувной магазин, затем здание передали в пользование транспортному потребительскому обществу (ТПО) и оно снова занималось магазинами разного назначения.

После ликвидации ТПО образовалась торговая организация водного транспорта — ОРС Северного речного пароходства, в ведение которой и перешел магазин. Здание было капитально отремонтировано, в нем расширили торговый зал. Сейчас здесь находится магазин ОРСа речников с тремя отделами: галантерейным, бельевым и обувным.

Двухэтажное здание для обработки щетины после Октябрьской революции продолжало служить своему прежнему назначению. Здесь находилась щетиносорти-ровочная мастерская. С организацией объединенной щетинно-волосяной фабрики объединения «Госторг», разместившейся в 1927 году в бывшем Ивано-Предте-ченском монастыре, помещение освободилось и некоторое время использовалось как складское. После ремонта и полной реконструкции здание отдано под квартиры.


Дальше