Содержание

ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ № 25 (дом Николая Васильевича Кострова)

Дом этот, расположенный в центре города (на углу Советского проспекта и площади Ленина) еще издали поражает красотой форм. Широкими фасадами с различными деталями украшения и небольшими фронтонами с рельефными узорами и каменными вазонами он выгодно отличается от других зданий.

Автор проекта и год постройки также неизвестны. Из сохранившихся документов, относящихся к 1867 году, видно, что к этому времени дом был уже построен, поскольку в более ранних документах это место значится пустырем. Можно предположить и причину строительства. В. И. Костров, живший в доме напротив, решил построить более вместительный дом, соответствующий растущему богатству и положению хозяина — купца первой гильдии. К тому же с рождением сыновей Николая и Зосимы (1860 и 1861) увеличилось семейство.

Возможно, вначале проект был типовой, но В. И. Костров, будучи человеком для своего времени весьма образованным, обладающим художественным вкусом, изменил его согласно своим соображениям. В окладной книге 1867 года записано: «Дом каменный с десятью каменными лавками и надворными каменными и деревянными службами».

Когда сыновья Николай и Зосима выросли, обзавелись семьями и получили в наследство дом, они заняли его второй этаж квартирами, а на первом разместили прислугу и контору пароходства.

На фотографиях, относящихся к концу 80-х и началу 90-х годов прошлого столетия, видно, что вход в контору находился посреди бокового фасада, со стороны Рождественской площади (ныне площадь В. И. Ленина). В настоящее время он закрыт. Дом имел окраску кирпичного цвета с белыми рельефными обрамлениями окон. Крыша, как в то время было принято, красилась в зеленый цвет.

После ликвидации в Великом Устюге пароходства в 1911 году Н. В. Костров ликвидировал и контору, а дом отдал сначала в аренду, а лотом продал. С сентября 1912 года в нем разместилась женская учительская семинария. При этом изменилась окраска здания: оно было окрашено в темно-красный цвет без выделения белым цветом лепных украшений. Видимо, сделано это было для того, чтобы показать строгость и благочиние учебного заведения.

Когда в городе установилась Советская власть, женскую учительскую гимназию перевели в другое здание — на углу современных улиц Виноградова и Герцена, а вместо нее в доме разместились Клуб судоходцев-коммунистов имени В. И. Ленина и библиотека судоходцев. Клуб существовал здесь до января 1922 года.

Потом здание перешло в распоряжение партийных органов. В 1922 году в нем работал губернский комитет

РКП (б), затем губком ВКП(б), а с 1930 года, когда Северо-Двинская губерния уже не существовала, дом принадлежал Великоустюгскому райкому, а позднее горкому партии. На первом этаже его располагался горком ВЛКСМ. В 1922 году в этом здании вместе с губ комом партии размещалась редакция журнала «За работу». Позднее здесь находились редакция газеты «Советская мысль» и городская радиостудия.

После постройки нового здания на Советском проспекте горком КПСС и горком ВЛКСМ в январе 1967 года переехали туда, а на их месте в доме развернуло работу техническое училище № 25, которое пребывает там >и теперь.

Каждое учреждение, занимавшее дом, применительно к условиям своей работы вносило изменения во внутреннюю планировку, поэтому современное расположение комнат не имеет ничего общего с первоначальным. Менялась много раз и окраска дома. Только после ремонта в 1979—1980 годах внешняя отделка и окраска здания были восстановлены.

Не сохранились и каменные лавки, за исключением одного помещения, что находится рядом с воротами во двор. С 1936 по 1938 год это здание занимал магазин меховых изделий, позднее — магазин по торговле керосином и красками, с 1943 по 1960 год — гараж горкома партии. Теперь в этом помещении находятся мастерские технического училища.


Дальше