Содержание

ЗДАНИЕ ГОРИСПОЛКОМА

Здание в центре города, где помещается исполнительный комитет городского Совета народных депутатов, привлекает прежде всего архитектурой: часть его — в двухэтажном исполнении, часть — в трехэтажном, при этом разных форм. Интересно то, что соединены здесь два самостоятельных дома, построенных с промежутком более чем в 30 лет.

В 1875 году мещанин А. Ф. Дудников начал строить каменный трехэтажный дом по проекту городского архитектора Аполлона Евгеньевича Авринского, а в мае следующего года сделал запрос и на постройку мезонина. Строительство трехэтажного особняка с мезонином завершилось в 1877 году. Первоначальный его вид снаружи и расположение внутри значительно отличались от современного, так как за столетие он не раз подвергался изменениям.

Дом использовался как жилой, но на первом этаже располагались два магазина, были сделаны два входа и арка. Таким он оставался до Октябрьской революции под названием «дом Дудникова».

Второй дом, где теперь расположены зал заседаний и кабинеты горисполкома, имеет более любопытную историю. С конца 90-х годов XIX века в Устюге существовал так называемый комитет попечительства о народной трезвости, который в августе 1903 года обратился к вологодскому губернатору с просьбой о строительстве в городе народного дома. Просьбу удовлетворили, и народный дом было решено строить на Рождественской площади (ныне площадь В. И. Ленина) около домов купца Кострова, в которых теперь помещаются ГПТУ № 25 и магазин «Сюрприз».

Однако вскоре постройки перенесли на Мироносиц-кую площадь (ныне площадь Коммуны) возле современного здания госбанка, принадлежавшего тогда купцу Чебаевскому, а потом на Ильинскую площадь (теперь площадь Виноградова) около входа в городской парк. Но и здесь нашлись причины для переноса строительства в другое место. Дело в том, что в первом случае постройка народного дома для купца Кострова оказалась нежелательной, поскольку вечернее оживление, шум нарушали бы спокойствие «его степенства». И влиятельный купец добился переноса стройки в другое место, Но по этой причине воспротивился и купец Чебаевский, хотя и не столь влиятельный, но достаточно настойчивый. Он через газету «Северный край» доказал, что место выбрано неудачно, так как затопляется талой водой во время ледохода на Сухоне. А в третий раз проектировщики не учли, что место стройки оказалось против дома бывшего городского головы Пеца. Используя знакомства с влиятельными людьми в Петербурге, •он также сумел изменить решение строителей и отодвинуть подальше стройку от своего места. Положение спас гласный городской думы купец 3. П. Жилин. Он предложил место, занимаемое его лавками (магазинами) между своим домом (ныне Дом культуры) и домом Дудникова. Предложение приняли, и в 1907 году здание было построено.

Но когда же изготовили вывеску «Народный дом», это название испугало местные власти. Поскольку «народный дом», значит, туда пойдут простые люди, а в том числе и политические ссыльные, которых в Устюге находилось немало. Вывеску на доме заменили новой— «Клуб приказчиков». Под таким названием он оставался до Октябрьской революции.

Почему именно приказчиков? Объяснить просто. В городе в то время было большое количество магазинов, а значит, и продавцов, или приказчиков, как их тогда называли. В большинстве это были политически отсталые люди, верные слуги своих хозяев. Их увеселения в клубе не вызывали беспокойства у местного городского управления.

Что же находилось в двух упомянутых домах после Октябрьской революции?

В 1919—1920 годах на месте клуба приказчиков открылся клуб Красной Армии, в 1922 году — ресторан «Север» с театром варьете, а затем ресторан «Арктика». С 1923 года помещался комсомольский клуб имени Карла Либкнехта, потом — клуб имени Карла Маркса, а с сентября 1925 по март 1927 года — клуб юношеской секции объединенного клуба губернского совета профсоюзов. Здесь же находилась с 1924 по 1925 год библиотека губкома партии.

После этого по проекту, выполненному А. Плюени-ным, сделали перестройку обоих этажей и с 1927 по 1930 год помещение заняли столовая системы Нарпит и правление центрального рабочего кооператива. С 1931 года тут была столовая-ресторан, а затем земельное управление. В 1941 году здание занял исполком городского Совета.

В 1960 году провели капитальный ремонт, полностью изменив расположение помещений, частично и внешний вид, а в середине 70-х годов выполнили отделочные работы, придав помещениям современный облик.

В доме Дудникова после Октябрьской революции находились гостиничные номера Распутина. С 1922 года — столовая и номера гостиницы «Север». В 1923 году помещение занял ресторан «Север», а затем — постоялый двор и гостиничные номера Единого потребительского общества. С 1929 года тут была чайная Центрального рабочего кооператива (ЦРК), а на первом этаже — кухня чайной и булочная. Через два года в здании разместилось правление ЦРК, с 1934 по 1937 год — ресторан.

В последующее время дом Дудникова занимали хозяйственные организации, а после реконструкции с ноября 1967 года разместились службы горисполкома.


Дальше