Содержание

ДОМ КУПЦА АЛЕНЕВА

Дом, расположенный на углу Советского проспекта и Красноармейской улицы, ныне занимаемый Великоустюгским райисполкомом, выделяется среди других домов города. Обширная ротонда в угловой части здания, перекрытая куполом и опоясанная ажурным круговым балконом, необычность общей композиции фасадов, украшенных колоннами, барельефами и другими архитектурными деталями, могли быть созданы зодчим высокой квалификации. Автор проекта и год постройки дома пока остаются загадкой. Удалось найти лишь документы о тех, кому в разное время принадлежало это сооружение.

В журнале регистрации домов в 1844 году имеется такая запись: «Второй гильдии купца Дмитрия Васильевича Аленева, близ Успенского собора, дом каменный, двухэтажный, имеет полуциркульный угол, под железной крышей, по лицу 11 1/2 сажен, в длину 9 сажен, флигель каменный; одноэтажный».

Известно, что купец Дмитрий Васильевич Аленев был сыном протоиерея Успенского собора Василия Афанасьевича Аленева, умершего в 1819 году, незаурядного художника-иконописца. Написанные им многие иконы в соборном иконостасе высоко оцениваются специалистами. И если учесть (согласно сохранившимся записям), что он жил около собора, то можно уверенно сказать, что дом построен до 1810 года, то есть вскоре после утверждения генерального плана застройки города в 1804 году.

Но к 1867 году хозяева дома меняются. Владельцами становятся согласно записи: «Второй гильдии купца Дмитрия Аленева жена — вдова Мария Александровна Аленева, дочь с зятем проживают в зимнее время в ее доме. Дочь в замужестве за архангельским первой гильдии купцом Дмитрием Поповым».

После смерти матери, Марии Александровны Алене-вой, дом с 1871 года по наследству переходит к дочери Елизавете Дмитриевне Поповой (бывшей Аленевой) и ее сыну, потомственному почетному гражданину города Михаилу Дмитриевичу Попову. Так продолжалось до 1899 года. После смерти Елизаветы Дмитриевны Поповой в июле 1899 года дом купил устюгский купец Митрофан Львович Чебаевский.

В 1918 году дом занимает губернский исполнительный комитет только что созданной Северо-Двинской губернии. В здании разместились различные отделы губисполкома, а круглый зал в ротонде стал кабинетом председателя губисполкома, пост которого с 1922 по 1929 год занимал Александр Никанорович Васендин, бывший рабочий водного транспорта.

В свете реорганизации губернии в округ с августа 1929 по август 1930 года здание занимал окружной исполнительный комитет, а в связи с образованием с центром в г. Архангельске и упразднением Северо-Западной губернии размещается исполнительный комитет 4 районного Совета народных депутатов. В 1960-х годах дом подвергался частичной перепланировке, особенно на первом этаже. Большинство помещений второго этажа не изменилось. В 1983 году зданию исполнилось 170 лет.


Дальше