Содержание

ЗДЕСЬ ЖИЛ А. Н. ВАСЕНДИН

Многие жители нашего города и его гости, проходя по Советскому проспекту, обращают внимание на дом около городского парка под номером 65. Внимание привлекает интересная, необычная архитектура этого небольшого одноэтажного дома с балконом на фронтоне, который чем-то похож на мезонин.

Время и автор постройки неизвестны. Владелицей дома значилась Мария Платоновна Лиманская, которая в ноябре 1909 года продала его коллежскому асессору Ивану Николаевичу Костямину. Он в 1914 году продал дом Марии Васильевне Добрецовой.

Дом интересен не только своим архитектурным решением. Немногим ныне известно, что в нем с 1918 по 1929 год жил Александр Никанорович Васендин, чьим именем названа одна из улиц города.

А. Н. Васендин — член Коммунистической партии с 1905 года. За активную революционную работу был сослан в Вологодскую губернию. В марте 1912 года прибыл в Великий Устюг, где стал речником и работал вначале на пароходах масленщиком, а затем помощником машиниста. Проводил большую партийную работу.

В июне 1918 года на первом губернском съезде Советов был избран в состав Северо-Двинского губиспол-кома заместителем председателя. В декабре 1922 года его избирают председателем Северо-Двинского губиспол-кома. На этом посту он работал до ликвидации губернии. С 1923 по 1929 год был членом ВЦИК и ЦИК СССР.

После отъезда из Великого Устюга работал в аппарате наркомата водного транспорта.

Умер в 1950 году в Москве.


Дальше