Содержание

УЛИЦА КРАСНАЯ. ПОГРОМ ВОДОЧНОГО ЗАВОДА

Уже по внешнему виду массивного здания на Красной улице можно судить, что построено оно не для жилья, а для промышленных целей. В наши дни это лике-роводочный завод. До Октябрьской революции предприятие было известно под названием «монополка». Здание это сравнительно молодое, построено в 1901 году по типовому проекту управлением государственной винной монополии для так называемого казенного винного склада.

Помещение предназначалось не только для хранения спиртоводочных изделий, поступавших с заводов. Здесь разливали водку и спирт в емкости различных размеров для продажи. Для этого смонтировали специальное оборудование, работали вспомогательные службы: котельная, небольшая электростанция и т. д. На складе можно было иметь большой запас продукции. А поскольку в период империалистической войны 1914—1918 годов производство спиртоводочных изделий сократилось незначительно и намного опережало спрос потребителей, то на Великоустюгском складе запасы достигли весьма большого объема. Об этом знало население города и окрестных деревень.

Обстановка, сложившаяся к тому времени в городе, и повлияла на печальный исход событий.

К началу 1918 года Советская власть в Великом Устюге еще не утвердилась. Созданный осенью 1917 года Совет ра'бочих и солдатских депутатов имел в своем составе незначительную группу коммунистов-большевиков и был засорен большинством меньшевистско-эсеров-ских элементов, которые саботировали предложение большевиков о передаче власти Советам. В городе все еще продолжал править Временный комитет, городская дума и земская управа — органы буржуазного Временного правительства, свергнутого в ноябре 1917 года. Они чувствовали непрочность своего положения. Неустойчивостью политической обстановки и управления в городе воспользовались темные элементы. К тому времени вернулось с фронта немало солдат, которые еще не были собраны в отряды Красной Армии, не были подчинены единой дисциплине.

Эта часть солдат вместе с отсталыми, несознательными слоями населения потребовала от городских властей широкой торговли водкой или же выдачи ее по карточкам. Им было, конечно, отказано. Однако местные власти при этом не сумели как следует наладить охрану винного склада и обеспечить общественный порядок в городе. Пользуясь положением, бунтовщики задумали насильно пробраться на территорию склада. Для этого они пустили слух, что водку населению будут выдавать по карточкам.

Утром 5 января большая толпа собралась около винного склада. Людям объяснили, что никто не собирается этого делать. Обозленная отказом толпа, подстрекаемая крикунами, около 11 часов дня взломала ворота складов, сняла охрану, состоявшую в основном из гимназистов, заполнила двор и помещения хранилищ. Началось что-то невообразимое. Люди набирали водку и спирт, кто сколько хотел и сколько мог унести. Воздух около склада буквально был насыщен запахом спирта. Появлялись все новые и новые любители казенного добра. В тесноте руки с бутылямл поднимались вверх, сталкивались, стекло разбивалось, на головы сыпались осколки стекла и разливался спирт. Он ручьем лился по канавам, и люди местами бродили в нем по колено. Воздух наполняли крики, площадная ругань, пение пьяных, стоны и плач.

А на тротуарах против склада теснилась толпа зевак, оживленно обсуждая зрелище. Старые органы власти — правительственный Временный комитет и городская дума — оказались бессильными против погромщиков и в страхе за свои шкуры попрятались в особняки.

С наступлением сумерек произошло самое трагическое. В подвальных помещениях склада не было освещения, и быстро наступившая темяота мешала наливать спирт из емкостей. Кто-то, одуревший от хмеля, зажег спичку, и сразу все вспыхнуло, насыщенное парами спирта здание охватило огнем. Окна подвалов и первого этажа имели крепкие железные решетки, выбить которые было невозможно. Поднялась неописуемая паника, обезумевшие от ужаса люди давили друг друга, горели живыми и умирали в страшных мучениях. Произошло еще два взрыва. Из соседних домов спешно выбирались жители, успевая захватить с собой лишь самое необходимое.

На следующий день произошел еще один взрыв, столь сильный, что огромную цистерну со спиртом выбросило на улицу. Пожар прекратился только 7 января.

Не видя действий со стороны старых местных властей, исполком Совета взял на себя инициативу поддержания порядка в городе. Он образовал революционный комитет, запросил подкрепления из Котласа и Вологды, организовал первый отряд Красной гвардии из рабочих водников. С помощью этих сил порядок был восстановлен как на месте происшествия, так и во всем городе.

В результате погрома был нанесен ущебр около миллиона рублей. Но самое страшное то, что при этом погибло более 400 человек. На восстановление предприятия потребовалось 5 лет. Великоустюгский ликероводоч-ный завод стал работать с 1926 года.


Дальше