Содержание

ДОМ РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Начавшаяся в глубине веков застройка Устюга от Городища, а затем и местности около Успенского собора имела бесплановый характер. Возможно, что прежние; жилые строения располагались там, где стоит здание нынешнего райисполкома и другие дома. Первая улица в этом месте, как говорят летописи, была Дресвянка, которая шла от городской осыпи до Соборной площади. А поскольку Дресвянка, если смотреть в обратном направлении, шла от Соборной площади по направлению к Воскресенской церкви (ныне мебельная фабрика), то она в документах названа «Воскресенская улица, а Дресвянка тож».

С утверждением нового плана города в 1804 году и застройками согласно ему место Дресвянкинской улицы оказалось под городскими кварталами 14 и 21, получило название Соборной улицы (теперь Красноармейская улица). Таким образом, старинный каменный дом, принадлежавший в 1790 году купцу Наледину, оказался стоящим внутри квартала.

Автор проекта и дата постройки этого богатого двухэтажного особняка с мезонином неизвестны. Возможно, что он построен после дома Василия Шилова, послужившего для него образцом, прототипом, поскольку по общей архитектурной композиции имеет большое сходство, отличаясь срезными углами и более скромным убранством фасадов. По всему видно, что этот дом — главное строение богатой усадьбы, значительно урезанной после новой планировки города. О размерах усадьбы можно судить по тому, что в 1790 году при доме купца Наледина был кожевенный завод, помещавшийся в здании на углу современных Красноармейской и Красной улиц, где ныне находится кондитерский цех хлебокомбината. По Красноармейской улице (если смотреть в сторону реки) при этом же доме стоял и другой одноэтажный корпус, занимаемый кладовыми (сейчас там находится пожарная команда).

Дом, оказавшийся внутри квартала, много раз переходил во владение то к одним, то к другим. В 1840 году он принадлежал Бабарыкиным, с 1867 года им владел купец Николай Орешников, а потом был продан купцу В. И. Кострову. Вскоре владелицей дома стала купеческая вдова Варвара Васильевна Жилина, по фамилии которой он и значился как «жилинский дом».

26 ноября 1918 года дом муниципализировали. С начала 1919 года в нем расположился губернский земельный отдел, а после его переезда в другое помещение первый этаж занял народный суд 1-го и 2-го участков, второй этаж — губернская прокуратура.

После настоятельных доказательств начальника губернского пожарного управления Ф. В. Гекинга о необходимости иметь нормальные условия для работы городской пожарной команды по решению Северо-Двинского губисполкома прокуратура и суд были переведены в другое здание, а в этом доме расположились общежитие и квартиры работников пожарной охраны.

В 30-е годы здесь была школа слепых подростков. Во время Великой Отечественной войны дом служил эвакуационным помещением, потом его занимали различные учреждения. И только позднее он обрел постоянное назначение. В 1968—1969 годах, в доме провели капитальный ремонт, сделали необходимые изменения в планировке. С 1970 года он стал городским Домом работников народного просвещения, местом творческой работы и культурного отдыха.


Дальше