Содержание

ТАМ, ГДЕ БЫЛА МЕДШКОЛА

От туристов иногда можно услышать: «Ну и город, что ни дом, то интересная история!» И это действительно так. Например, дом под номером 108 по улице Красной. Ничем внешне не выделяющееся двухэтажное деревянное здание, построенное в конце XIX века без специального проекта, в типовом северном исполнении no-умению плотников.

До Октябрьской революции оно принадлежало крестьянину Александру Ивановичу Сысоеву. При доме имелся почти не уступающий ему по размерам двухэтажный флигель. Оба строения вначале использовались как жилые, но с начала 1917 года на первом этаже: основного дома разместилась редакция газеты «Северо-Двинский край» — рупор правящей мелкобуржуазной верхушки города, а во флигеле — типография, принадлежавшая товариществу «Северо-Двинская печать».

В 1918 году эта эсеро-кадетская газета была закрыта, а типография передана в другое пользование. В 1919-году первый этаж заняла редакция газеты «Советская мысль», а на втором разместились курсы по подготовке десятников и техников по мелиорации.

Через три года здание передали губернскому отделу здравоохранения: в нем открылся акушерский техникум. Одним из его организаторов был талантливый хирург Константин Евгеньевич Добряков, окончивший медицинский факультет Казанского университета и работавший до 1918 года в Яренске. Прекрасный педагог и разносторонне образованный человек, он создал свою школу, которая среди специалистов любовно называлась школой доктора Добрякова.

Преподавательский состав техникума был из местных врачей. Исключительным авторитетом пользовалась Антонина Павловна Комова. В техникуме преподавали такие опытные врачи, как В. В. Попов и Д. А. Фабрикант, хирург Осколков и врач Охлопков читали курс анатомии, А. А. Нифонтов преподавал химию, М. И. Помяловский — латинский язык.

Эти преподаватели кроме основной работы вели со студентами дополнительные вечерние занятия на общественных началах.

Время было трудное. После гражданской войны страна испытывала нужду. Трудности ощущались во всем: в питании, в одежде, обуви. Для материальной поддержки учащиеся во внеурочное время подрабатывали, часть средств отдавали в помощь особо нуждаю щимся. Наиболее эффективным способом заработка средств были платные выступления художественной самодеятельности. Хоровой коллектив, которым руководил А. А. Нифонтов, и драмколлектив под руководством М. И. Помяловского пользовались большой популярностью у населения, что давало хорошие сборы.

В доме на Красной улице акушерский техникум находился до 1926 года, а затем его реорганизовали в фельдшерско-медицинский техникум и перевели в другое здание. Но и за такой короткий срок подготовлено в техникуме немало высококвалифицированных специалистов. В числе первых выпускников видное место занимает Галина Прокопьевна Строганова. Окончив акушерский техникум, она работала в деревне, затем в 1928 году поступила в Ленинградский медицинский институт, после окончания получила направление на работу в Коми АССР. С 1941 по 1961 год возглавляла терапевтическое отделение городской больницы в Великом Устюге.

Коммунист Г. П. Строганова ряд созывов избиралась депутатом областного Совета и городского Совета, награждена орденом «Знак Почета» и многими медалями. В воспоминаниях она с особой теплотой рассказывала о преподавателях акушерского техникума, которые воспитали в ней любовь к человеку, столь необходимую для врача, стали примером для подражания. Подготовке молодых медицинских кадров Галина Прокопьевна отдавала много времени, работая преподавателем в медицинском техникуме, а позднее — в училище.

Кроме Строгановой из первых выпускников акушерского техникума стали позднее врачами Клавдия Николаевна Попова, Анна Александровна Башарина, Нина Алексеевна Петрова, Нина Николаевна Клеопатрова — кандидат медицинских наук, доцент Свердловского медицинского института.

В доме на Красной улице после акушерского техникума находились разные мелкие учреждения, а потом после капитального ремонта он стал использоваться под жилье.


Дальше