Содержание

СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КАССА

Если пойдете от Революционного переулка к городскому парку, то непременно увидите дом с эркером (выступающей из фасада на втором этаже башенкой с окнами), отличающийся архитектурой от окружающих строений. В таком виде он построен в 1913 году.

Раньше на этом месте находился двухэтажный дом в комбинированном исполнении. Первый этаж, кирпичный, предназначался для торговых целей (магазина); второй, деревянный, для жилья. Принадлежал он трем купцам Кузнецовым. В 1907 году часть дома была продана. Оставшийся к тому времени единственным владельцем Алексей Алексеевич Кузнецов в 1909 году принял решение второй этаж также сделать кирпичным.

Для строительных работ он пригласил известного в городе подрядчика П. А. Кандакова. Но автором проекта был другой человек. Дело в том, что Кандаков имел хорошие взаимоотношения и многолетнюю совместную работу в строительстве зданий с архитектором Курицыным. А зная особенности архитектурных элементов, использованных Курицыным при строительстве многих зданий в Великом Устюге, и видя их повторение в доме Кузнецова, нетрудно установить, что автором проекта был действительно он.

После перестройки дома его назначение осталось прежним: первый этаж был занят магазином, второй — квартирой.

В 1919 году дом стал собственностью государства. Первый этаж после ликвидации магазина подвергли некоторой перестройке, и в нем многие годы находилась контрольно-семенная лаборатория. Другие помещения занимались различными учреждениями, но основным «старожилом» в них осталась до наших дней центральная сберегательная касса.


Дальше