Содержание

ДОМ, ГДЕ ЖИЛ И. М. ШУМИЛОВ

Вот что писал об этом доме историк В. П. Шляпин: «Как своего рода редкость, сохранился в первой части города построенный еще в допожарное время, т. е. во время ранее 1772 года, каменный дом на Красной улице, внутри 17 квартала. Дом этот одноэтажный, с мезонином... После утверждения плана города в 1804 году были предназначены места под постройки в городе домов каменных и деревянных, с указанием, кому, где и какой дом строить. При этом сказано: «Максима Семенова Кузнецова каменный дом в 17 квартале города под номером 292 построен прежде до пожару». Из сохранившихся записей можно сделать вывод, что мимо этого дома проходила улица, которую при новой планировке города убрали. Поэтому и оказался дом в настоящее время внутри квартала, с довольно необычным расположением к окружающим его домам и постройкам. Максим Семенович Кузнецов в 1794 году был в Устюге купцом третьей гильдии.

За долгое время дом этот переменил ряд хозяев. Так, например, в 1844—1857 годах принадлежал мещанину Дмитрию Бакину, затем около 20 лет — В. А. Булатову, после этого — зятю Булатова купцу К. П. Попову, у которого и был приобретен последним владельцем М. Н. Шумиловым.

Дом Максима Кузнецова самый старый среди обывательских домов первой части города Устюга. Он не полностью сохранил свой первоначальный вид: мезонин, например, расширен предпоследним владельцем К. Поповым.

Еще задолго до Октябрьской революции здание заняла первая телефонная городская станция, позднее выведенная в другое более вместительное помещение.

Дом известен и тем, что в нем жил И. М. Шумилов. Иван Михайлович Шумилов родился в 1885 году в Великом Устюге, в семье ремесленника. В 1903 году окончил Великоустюгское городское училище. В 1905 году в Великом Устюге образовалась группа РСДРП (б), одним из организаторов которой был Иван Михайлович. Членом этой группы он состоял до 1911 года. С 1912 по 1917 год работал техником пути на речном транспорте. С марта 1917 по октябрь 1918 года был первым председателем профсоюза работников водного транспорта Северо-Двинского бассейна. С марта 1918 года И. М. Шумилов избирается председателем Великоустюгского уездного исполкома, а с октября 1918 по февраль 1921 года — председателем Северо-Двинского губиспол-кома и членом бюро губкома РКП (б).

Одновременно работал председателем губернского военного Совета, а затем председателем Северо-Двинского губревкома. С марта 1923 по 1926 год — он ответственный секретарь Северо-Двинского губкома ВКПб).

И. М. Шумилов принимает активное участие в работе центральных, советских и партийных органов. В 1929—1930 годах он член ЦИК СССР, уполномоченный наркомата РКИ по Северному краю, член оргбюро ЦК ВКП()б по Северному краю. С 1931 по 1933 год— старший инспектор ЦК РКИ СССР, заместитель руководителя группы по водному транспорту. Он делегат X, XIII и XIV съездов партии и XVI партийной конференции.

В настоящее время дом используется для жилья. На нем установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1885 году родился и жил до 1922 года организатор и руководитель Великоустюгской группы РСДРП, первый председатель Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, председатель Северо-Двинского губисполкома, член партии с 1905 года Иван Михайлович Шумилов».


Дальше