Содержание

ДЕТСКИЙ САД № 9

Если пройти Земляной мост и свернуть на Красную улицу, то после учебного корпуса ДОСААФ нетрудно увидеть на возвышенном месте небольшой дом с высокими светлыми окнами, заметно выделяющийся среди других строений своим внешним довольно строгим видом.

Этот деревянный одноэтажный с мезонином дом был построен в 1857 году и принадлежал одному из крупных городских чиновников Ф. А. Макарову, от которого позднее по наследству перешел к его дочери Софии Федоровне Макаровой.

Дом требовал ремонта. С. Ф. Макарова была в преклонном возрасте и ремонтными работами заниматься не могла, поэтому 4 сентября 1909 года она продала особняк Константину Яковлевичу Гартвану, политическому ссыльному.

К. Я. Гартван, по национальности немец, родился в Смоленске. Учился в Рижском политехническом институте и, окончив его в 1903 году, с дипломом инженера-архитектора получил назначение на работу в Вытегру.

От начавшейся в 1905 году революции он, по всей видимости, не остался в стороне, за что был признан политически неблагонадежным и выслан в глубину Вологодской губернии, в Великий Устюг. Будучи человеком энергичным, Гартван экстерном сдал за курс Путейского института и получил диплом инженера путей сообщения. После этого поступил на работу в водный транспорт в систему министерства путей сообщения и возглавил все дноуглубительные работы на реках Сухоне, Малой Северной Двине и Вычегде.

Купив упомянутый дом, К. Я. Гартван привел его в порядок в соответствии со своим вкусом и знаниями архитектуры. Он выполнил капитальный ремонт, в ходе которого изменил не только планировку, но и внешний вид. Установил центральное отопление, водопровод, канализацию. Стены вестибюля и лестницу, ведущую в мезонин, украсил живописными панно. Резной балкон, расположенные вокруг окон детали украшений придавали фасаду особую красоту. Недаром дом вызывал неподдельное восхищение устюжан.

Поселился в нем Гартван в 1911 году. Но получилось так, что долго жить в своем уютном и комфортабельном особняке хозяину не пришлось.

В 1916 году его перевели на работу в Тихвинскую водную систему. Но в феврале 1917 года К. Я. Гартван возвратился в Устюг и снова возглавил изыскательские работы по углублению рек. После Октябрьской революции, 26 ноября 1918 года, дом перешел в собственность государства. К. Я- Гартван прожил недолго. 17 октября 1919 года он скоропостижно скончался от паралича сердца.

После смерти К. Я. Гартвана дом был занят учреждениями.

С окончанием гражданской войны в 1923 году в доме поместилось губернское налоговое управление, а после него с 1927 года — детская поликлиника. В мезонине же находился детский физкультурный кабинет, возглавляемый врачом Пуховым. С 1935 по 1941 год помещения занимали городской отдел ЗАГС и паспортный стол милиции, а в годы Великой Отечественной войны — различные учреждения лечебного'характера.

В 50-х годах дом отремонтировали, при этом убрали находившуюся на южной стороне веранду, изменили главный вход — сделали холодные остекленные сени, изменили ряд других подсобных помещений.

После ремонта здесь поместили детский сад № 9.


Дальше