Содержание

В ЦЕНТРЕ НАБЕРЕЖНОЙ

Рассказ о домах на Набережной между площадью Ленина и Красным переулком начали с краеведческого музея. Теперь речь пойдет о соседних с ним зданиях. В. П. Шильниковская пишет:

«Интересный ансамбль жилых домов... сохранился в центральной части Набережной города. Одно из основных зданий этого комплекса представляет собою типичный пример выстроенного в соответствии с «фасадами примерными» двухэтажного каменного дома «в семь окон» с рустованным цокольным этажом, с классическим венчающим карнизом и с характерными для того времени наличниками окон бельэтажа.

К этому зданию примыкают два двухэтажных флигеля, трактованных подчеркнуто скромно и связанных с основным корпусом малыми формами въездов, выполненными в виде двух своеобразно обработанных калиток, между которыми располагались некогда решетчатые ворота»1.

...Дом с двумя флигелями построен в 1790 году купцом Степаном Ивановичем Захаровым, после смерти которого был продан и уже в 1844 году числился как дом купца Прокопия Федоровича Саблина. Наследники Саб-лина позднее дом также продали, и в 1872 году его владельцем значился купец Алексей Порфирьевич Новосельцев.

Проживая в только что купленном доме, А. П. Новосельцев решил построить большой двухэтажный дом с лавками на углу Успенской улицы (Советский проспект) и-Преображенского переулка (Красный переулок), на том месте, где ныне учебное здание автотехникума. Но проект, выполненный для него в 1874 году архитектором Авринским, остался только проектом: здание не было построено.

В связи с этим существует такая любопытная деталь: когда на противоположной стороне улицы построили дом братья Жилины (ныне Дом культуры), то он имел поразительное сходство с тем, что проектировали по заказу Новосельцева. Был ли при этом использован проект дома Новосельцева — сказать трудно, но, без сомнения, заимствовано многое.

По неизвестной причине дом на Набережной Новосельцев продал. Уже в 1894 году здание вместе с флигелями принадлежало купеческой невестке Марии Васильевне Добрецовой. Новая владелица была женщиной энергичной, оборотистой, не лишенной коммерческих способностей. Основной дом она заняла для личного пользования, а флигеля сдала в аренду. Тот флигель, что ныне занимает краеведческий музей хранилищем фондов, стал рестораном, а в угловом открылась гостиница для приезжающих. В пристрое по переулку находились магазины, в том числе и бакалейно-гастрономический магазин самой хозяйки.

В угловом флигеле, стоящем на видном месте, обосновалось еще одно предприятие. Известно, что первая попытка открыть в 1910 году в Великом Устюге кинотеатр закончилась неудачей, хотя населению новое зрелище было весьма по душе. Учитывая это обстоятельство, австрийский гражданин Линдор арендовал часть здания, где помещалась гостиница Добрецовой, и в ноябре 1912 года открыл там кинотеатр под названием «Электрик», рассчитанный всего на 196 человек. Владелец его постарался обставить помещение богато. В уютном фойе на столах раскладывались как отечественные, так и зарубежные газеты и журналы. Работал буфет. Понятно, что этот кинотеатр посещала преимущественно богатая публика — купечество, чиновники, интеллигенция.

Одновременно с этим в городе работал и другой кинотеатр под названием «Чары», находившийся в помещении бывших льняных складов (амбаров) на углу нынешних Красной и Красноармейской улиц, где сейчас цех хлебокомбината. Кинотеатр «Чары» был намного больше, а недорогие билеты сделали его доступным для самых широких слоев населения, и он был всегда заполнен. Между двумя кинотеатрами шла большая конкуренция. А в народе в ту пору бытовала шуточная частушка:

«Чары» заняли амбары,
А «Электрик» — номера.
В «Чары» ходят все кухарки,
А в «Электрик» — господа.

В конечном счете кинотеатр «Электрик» не выдержал конкуренции. Его закрыли. Хозяйка Добрецова продала дом с флигелями братьям М. и А. Володиным. Основной дом заняло официальное учреждение. Из соседнего дома переместились сюда присутственные места, а в угловом флигеле поместилась контора Северо-Двинского общества потребителей.

26 ноября 1918 года дом перешел в собственность государства, и в нем сначала находился губпродком, потом некоторое время — амбулатория водников, а после нее здание занимали губернское управление милиции и районный отдел милиции до середины 30-х годов. В угловом же флигеле и примыкающем к нему помещении по Красному переулку долгие годы находилась кондитерская фабрика, принадлежавшая вначале центральному рабочему кооперативу, а затем промартели «Красный кондитер» и промартели «Инвалид».

Позднее как дом, так и угловой флигель стали жилыми помещениями. А второй флигель, стоящий рядом с краеведческим музеем, отдали ему для размещения фондов.


Дальше