Содержание

ГОРОДСКАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА

Не являясь архитектурным памятником, это здание интересно тем, что связано с историей пожарной охраны Великого Устюга. Первый этаж его каменный, второй деревянный, при этом возраст их имеет значительную разницу.

Из архивных документов известно, что каменное первоначальное здание входило в состав усадьбы купца Наледина и в 1790 году значилось как кладовая. В начале прошлого века во время большого пожара кладовая сгорела. Здание долгое время находилось в запустении.

В 70-х годах XIX века его купил купец В. И. Костров и приспособил для склада. Как складское помещение здание использовалось до 1921 года, а потом, уже в условиях губернского центра, было переоборудовано под гараж губернского отдела местного хозяйства.

В июне 1923 года в Великий Устюг на должность начальника губернского управления пожарной охраны был назначен Ф. В. Гекинг, грамотный специалист пожарного дела, имевший высшее образование и работавший в профессиональных пожарных командах Риги, Берлина и Гамбурга. Федор Васильевич, уроженец Риги, немец по национальности, во время империалистической войны 1914 года оказался высланным вместе с женой на Урал. После Октябрьской революции и гражданской войны Ф. В. Гекинг был освобожден и остался жить в Советской России. Некоторое время возглавлял пожарную команду в Котласе, а затем получил назначение в Великий Устюг на более высокую должность.

Состояние пожарной охраны как в городе, так и во всей губернии в то время находилось на низком уровне. Устюжане-старожилы помнят, что первая пожарная часть, считавшаяся лучшей по оснащению, находилась в здании на современной улице Н. Покровского, где ныне помещается главное отделение городской больницы. Здание это строил еще в 1815 году купец Алексей Петрович Воробьев для богадельни. В 1849 году городская управа впервые учредила и поместила в это здание городскую пожарную часть, построив для нее каланчу (вышку для наблюдения) и конюшню с пожарным обозом. В таком виде она просуществовала до прихода Ф. В. Гекинга.

Он сразу же обратился к руководству губернии с просьбой о полной реорганизации пожарной охраны. Первое требование — заменить старое, примитивное оборудование новым, механизированным. Губернское руководство чутко отнеслось к предложениям Гекинга, и вскоре в Великом Устюге появились пожарные автомашины, для размещения которых в 1925 году передали гараж губернского отдела местного хозяйства, что на Красноармейской улице. Гараж при этом пришлось перестроить, и в нем оборудовали места для стоянки пяти пожарных автомашин с одним резервным местом, которое впоследствии использовали для стоянки машины скорой медицинской помощи (пункт ее находился рядом).

При перестройке гаража под пожарную часть в нем предусматривалось и дежурное помещение. Но площади не хватало, и ее расширили за счет соседнего здания по Красноармейской улице, где теперь помещается кондитерский цех. Руководство губернии посчитало необходимым передать для занятия пожарными службами и двухэтажный дом во дворе (ныне Дом учителя), переместив оттуда губернскую прокуратуру.

Возглавив Северо-Двинское губернское пожарное управление, Ф. В. Гекинг развил кипучую деятельность. В 1924 году он открыл курсы брандмейстеров, создал добровольную пожарную дружину, в которой активно работали многие служащие учреждений и организаций. Кроме того, он организовал юношескую добровольную пожарную дружину, которую возглавил Владимир Степанович Глебов. Следует сказать, что Глебов, как активный работник, в 1927 году получил направление на учебу в Ленинградский пожарный техникум, окончил его в 1931 году и поступил на работу в Московский пожарный техникум. Всю свою жизнь с тех пор он посвятил пожарному делу, подготовке специалистов.

В 20-х и 30-х годах как взрослые, так и юноши с большим желанием ходили на занятия по освоению пожарной техники, по тушению пожаров. Недаром в эти годы многие работники пожарной охраны были отмечены высокими наградами. В 1928 году, например, золотым нагрудным знаком НКВД наградили Гекинга, серебряным нагрудным знаком НКВД—Кушеверского, Почетными грамотами — Зыкова, Трубникова, Низков-ского и Чупрова.

Однако, несмотря на сосредоточение всех пожарных служб в одном месте, оперативность выездов на пожары не обеспечивала потребностей. По инициативе Ф. В. Гекинга в 1928 году появился проект надстройки на здание гаража пожарных автомашин второго этажа, чтобы разместить в нем дежурные службы. Строительство второго этажа началось, но окончания работ их инициатор уже не увидел. В начале 1930 года Гекинг был переведен на работу в Курск, а в 1935 году скончался.

Здание построили так, как предусматривалось, но позднее, согласно требованиям времени, вносились еще изменения. И вот уже более полстолетия в нем находится городская пожарная охрана.


Дальше