Содержание

ЩЕТИННО-ЩЕТОЧНАЯ ФАБРИКА

Проходя мимо корпусов щетинно-щеточной фабрики, невольно обращаешь внимание на отсутствие цельности ансамбля, на разнотипность построек. Особенно это бросается в глаза приезжему человеку. Устюжане, привыкшие к пристройкам и перестройкам старых зданий, считают это явление вполне закономерным.

На месте современной фабрики еще в XIII веке был основан монастырь. В XVII веке в нем вместо деревянных стали возводиться каменные строения. Монастырь вначале считался мужским, и только с 1764 года стал женским, Иоанно-Предтеченским. Обитательницы его свободное от отправления богослужений время посвящали художественным ремеслам: золотошвейному, белошвейному и другим. Для мастерских этого профиля был построен в юго-западном углу монастыря специальный большой корпус. 2 октября 1900 года он сгорел, но в 1904 году восстановлен по новому проекту архитектора В. Н. Курицына, причем на угловой части сделана надстройка второго этажа.

После Октябрьской революции в этом корпусе некоторое время находилась ремесленная школа с общежитием для мальчиков и квартирой заведующего. Но вскоре школу закрыли, и на ее месте с декабря 1918 по май 1919 года размещался штаб Северо-Двииской военной речной флотилии. Затем весь корпус отдали под казарму 55-го стрелкового полка. Воинской частью также были заняты два деревянных двухэтажных дома, находившихся за оградой монастыря.

С окончанием гражданской войны, когда закрыли женский монастырь, все его помещения передали под студенческий городок созданного в октябре 1920 года Северо-Двинского государственного университета.

Здесь разместились общежития студентов, квартиры профессорско-преподавательского состава, студенческие и профессорские столовые, библиотека-клуб для занятий научных работников. Так было до декабря 1921 года, до закрытия университета. Правда, после этого еще оставался рабочий факультет, как самостоятельное учебное заведение, имевшее здесь общежитие, столовую и клуб. Но занимал он только часть корпусов.

В свободных помещениях с августа 1924 года открылась 4-я щетинная фабрика (кроме трех, имевшихся в городе). С 1925 года она получила официальное наименование: Великоустюгская щетинно-щеточная фабрика Госторга. А через два года, когда уже ликвидировали рабфак и освободили занимаемые им помещения, вся территория бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря перешла в распоряжение фабрики. Сюда перевели и другие цехи (или фабрики, как их тогда называли), находившиеся в разных местах города. Таким образом, все производство по обработке щетины и волоса было сосредочено в одном месте.

Новые условия позволили совершенствовать технологию, наращивать производство. А это, в свою очередь, потребовало расширения старых помещений, строительства корпусов. Вот так можно объяснить разнотипность строений, смешение стилей, изменения в планировке.


Дальше