Содержание

ПЕРЕУЛОК КРАСНЫЙ. ЗДЕСЬ БЫЛ ГУБКОМ

Красный переулок, 13. Направляясь от Советского проспекта к гостинице «Сухона», обратите внимание на двухэтажный дом, первый этаж которого занят магазином и цехом пошива головных уборов.

Строительство дома начато в 1872 году «каменного корпуса лавок о шести растворах на 8 саженях» застройщиком Василием Федоровичем Дудниковым. Но через семь лет были внесены изменения, последовавшие после прошения: «имею честь при сем представить фасад на надстройку второго и третьего этажа с мезонином каменного дома в дополнении ранее выданному фасаду на нижний этаж». Таким он и был построен к 1889 году. Но простояло здание недолго. При большом пожаре в городе 1 октября 1901 года не избежал печальной участи и этот дом. Так как здание в то время принадлежало сыну застройщика, не располагавшему достаточными средствами, то было восстановлено только в двухэтажном исполнении. В 1904 году дом продали Василию Васильевичу Кашенкину, человеку энергичному. Кашечкнн открыл на втором этаже ресторан, а первый сдал в аренду под магазины. Таким оставался дом до Октябрьской революции.

В 1918 году в нем был размещен Северо-Двинскнй губернский комитет РКП (б), который находился здесь до 1922 года. Затем до конца 1923 года помещался губернский отдел здравоохранения, следующие три года — столовая, а потом в здании находилась главная контора организации (акционерного общества) Севдвинторг, позднее реорганизованная в Севторг.

В апреле 1929 года в результате поджога сгорел пионерклуб. И когда встал вопрос о предоставлении ему другого помещения, выбор пал именно на этот дом. С 15 января 1930 года тут разместился штаб красно-галстучной пионерии.

Впоследствии здание занимал горсовет, контора электростанции, комитет ДОСААФ и его кружки. А с 1962 года на первом этаже поместился цех пошива головных уборов и комиссионный магазин, с 1973 года второй этаж занят одной из служб районного отдела связи.


Дальше