Содержание

ПЕРЕУЛОК РЕВОЛЮЦИОННЫЙ. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

В октябре 1910 года купец Алексей Иванович Шумилов купил дом на углу нынешних Красной улицы и Революционного переулка с участком земли. Человек предприимчивый, он в 1912 году построил на свободном участке здание для нового магазина. Проектировал его архитектор Н. Максимов.

В здании был оборудован просторный бетонированный подвал, первый этаж занял магазин скобяных и строительных товаров, а второй сдавался в аренду — в нем разместилась образцовая школа женской учительской гимназии. Так было до 1919 года, пока дом находился в личном пользовании.

В 1922 году здесь поместился розничный магазин коммерческой части губпродкома, а через год — магазин акционерного общества «Хлебопродукт». С 1926 года весь первый этаж и частично второй занял объединенный магазин Севдвинторга, ставший самым крупным и лучшим магазином города. В конце 1931 года его передали в систему городской торговой организации и несколько уменьшили помещения, находившиеся на первом этаже. Второй этаж отдали в распоряжение юридических органов. С 1923 года здесь размещался губернский суд и прокуратура, а с 1930 до 1936 года — народный суд и районная прокуратура.

В 1932 году на нижнем этаже открылся специализированный магазин Торгсина, где торговля велась на валюту и золото. 15 сентября 1935 года это здание использовали под склады различного назначения. Второй этаж после переезда оттуда юридических учреждений заняло общежитие одного из техникумов, а потом, в годы войны, тут некоторое время был молодежный клуб.

С 1944 года в здании вновь разместилось общежитие, в котором из-за неосторожности жильцов возник пожар. Дом восстановили полностью и передали в пользование промысловой артели «Северная чернь», ставшей впоследствии ювелирной фабрикой «Северная чернь» (в настоящее время завод). В этом помещении фабрика находилась в лучшие годы расцвета современного сере-бряно-черневого промысла — с 1945 по 1968 год.

В 70-е годы в здании вновь поселились студенты технического училища.

Если говорить об архитектурной целостности дома, то надо признать, что он разделил судьбу большинства подобных ему сооружений: при размещении различных учреждений проводились ремонты и внутренние перестройки, в результате которых от первоначальной планировки не осталось и следа. Утрачен и имевшийся на втором этаже балкон, служивший украшением фасада. Лишь сохранившиеся металлические створки для закрытия окон первого этажа напоминают о том, что здесь-некогда был богатый магазин.

Теперь в этом здании находится магазин «Книги».


Дальше