Содержание

ПЛОЩАДЬ КОММУНЫ. КЛУБ РЕЧНИКОВ

Здание построено в 1685 году Семеном Шиловским (по другим источникам, Шиловцовым), московским торговым гостем. Здесь находилась Сретенская церковь. В 1924—1926 годах здание подверглось большой перестройке. В нем разместился клуб водников, имеющий любопытную историю.

После национализации флота в 1918 году был создан клуб судоходцев (водников), который некоторое время помещался в здании, занимаемом теперь техническим училищем № 25, что на Советском проспекте (дом номер 74). Но вскоре клуб был вынужден освободить помещение, так как приняли решение о размещении в здании губкома РКП (б).

Силами самодеятельности Михайловского затона (ныне Великоустюгский судостроительно-судоремонтный завод) при участии небольшого количества плотников с 27 июня 1921 года субботниками и во внеурочное время, без какой-либо оплаты, началось строительство здания клуба водников. 21 июля 1921 года состоялось его открытие спектаклем «Два брата».

Клуб находился между деревнями Пятницкое Сельцо и Михайловской. Ныне в этом здании, значительно измененном и передвинутом на 10 метров в сторону города, находится цех технической эксплуатации.

Клуб имел большой авторитет и был постоянно переполнен зрителями. Однако в силу не совсем ясных причин его закрыли. Но к началу 1923 года клуб возобновляет свою работу, используя для этого в летний период павильон пристани (теперь он сломан), а в зимний период — клуб ГСПС (современный Дом культуры). Такое положение не устраивает самодеятельных артистов-водников. Поэтому руководители профсоюза приняли решение строить специальное деревянное здание на участке улиц Водников и Рабочей, где в настоящее время жилой трехэтажный дом ремстройуправления. Позднее место для постройки клуба было выбрано новое — на углу улиц Пушкариха и Энгельса. Создали рабочий проект здания оригинального типа на 250 мест. Правда, фамилию его автора не удалось установить из-за неразборчивой подписи, но известно — проект был утвержден губисполкомом. Тут же появилось другое предложение: не строить новое здание, тем более деревянное, а использовать после реконструкции Сретенско-Мироносицкую церковь, как наиболее вместительное помещение, к тому же каменное. Были возражения о перестройке здания. Художник Н. Г. Бекряшев, например, доказывал, что здание является уникальным памятником архитектуры XVII века, имеющим исключительную ценность, а поэтому его следует сохранить, не подвергать ни малейшим изменениям. Особо настаивал на перестройке здания секретарь комиссии Л. Н. Тюка-вин. Техник Горбовский выполнил проект, который рассмотрели затем на техническом совете. Поэтому большинством голосов было поддержано ходатайство под-райкомвода (профсоюза), и проект застройки здания утвердили. Строительная контора Севдвинстрой приступила к работам. Выполняли их очень быстро и к маю 1926 года закончили. С западной стороны сделали двухэтажную пристройку, в которой разместились фойе и ряд помещений, с южной — вестибюль, а с восточной — аппаратную. Все внутренние помещения сделаны с учетом работы различных видов художественной самодеятельности. И 15 мая 1926 года клуб водников был торжественно открыт. Он стал лучшим зрелищным и культурным центром города того времени. Организовали работу в клубе такие талантливые специалисты, как руководитель хора Е. В. Яхлаков, руководитель агитколлектива «Синяя блуза» А. Я. Шильниковский, руководитель духового оркестра А. Г. Жданов. Участники художественной самодеятельности Н. Н. Марков, Н. А. Че-пелевич, Е. Н. Климова, А. Н. Кондырева, Т. С. Нелаева, Г. Н. Колосов стали профессиональными артистами. Любили устюжане выступления Ильи Васильевича Плескунина, человека исключительных способностей, ставшего мастером самодеятельного искусства. О его успехах писала заводская многотиражка: «Слесарь Илья Плескунин актер-комик, рассказчик, куплетист, танцор и музыкант. Со дня организации клуба водников Илья Плескунин — активный участник всех музыкальных кружков. Он поет в хоре, играет на всех музыкальных инструментах... Выступая в Архангельске на ледоколе «Седов» перед полярниками, высоко оценен профессором Самойловичем и профессором Визе»1.

Не случайно на многих всесоюзных смотрах художественной самодеятельности в те годы клуб водников занимал первые места.

В 1939 году установили в клубе новую киноаппаратную, провели ремонт в зрительном зале и фойе. В 60-х годах сделали еще ряд изменений, как в зрительном зале, так и в других помещениях.

После двух ремонтов от прежнего оформления помещений, выполненного художниками Н. Г. Матвеевым и А. В. Казаковым (впоследствии известным художником Севера), ничего не осталось. Здание занимает клуб речников или, как его теперь называют, клуб судострои-тельно-судоремонтного завода.


Дальше