Обновить

Новость №177


Похолодание отсрочило ранний ледоход
11.04.07 08:44 (nikus)
В настоящее время голова ледохода по-прежнему находится на реке Сухона, в 4-х км от города Великий Устюг (Вологодская область). На реке Юг ледоход стоит в заторе в 10 км от устья Сухоны. В связи с установившейся холодной погодой дальнейшее его продвижение на Малую Северную Двину возобновится в начале второй декады апреля.

До похолодания активно развивались весенние процессы в бассейне реки Вага. Ледоход наблюдался ниже Вельска, подвижки, разводья, закраины и трещины распространились до Шенкурска. Ледоход и подвижки льда отмечались на притоках Вель, Кулой, Устья и др. Вскрылась в верхнем течении реки Онега и Волошка. Уровни воды при вскрытии на этих реках соответствуют обычным.

Между тем, синоптики считают, что нынешнее половодье в регионе может стать сильнейшим за всю историю метеонаблюдений. В зоне затопления этой весной могут оказаться более 300 населенных пунктов области, где живут 25 тысяч человек. Ситуацию осложняют последствия осеннего ледохода, прошедшего на Северной Двине в ноябре-декабре минувшего года. По прогнозам специалистов, в период ледохода уровень воды в реках может подняться до критической отметки - на 2-3 м выше нормы. Специалисты проводят ледовую разведку с самолетов. На всем протяжении реки видны ледовые баррикады - торосы до 2 м.

В рамках противопаводковых мероприятий, на сложных участках рек области в конце марта произведено 30 подрывов. В результате образовались полыньи общей протяженностью около 5 километров и шириной 25-30 метров. Только на главной водной артерии области - Северной Двине - произведено 8 взрывов.

В ожидании паводка очищена ото льда акватория Архангельского порта. Ледокольные работы на главном фарватере начались в начале апреля. В Кузнечевском рукаве лёд спущен до нефтебазы, по Маймаксанскому направлению - до 26-го лесозавода. Взломан лед в районе автомобильного и железнодорожного мостов.

Основная проблема может возникнуть в районе деревни Лявля, где с осени прошлого года существует крупный ледовый затор. Поэтому ледокольные работы начнутся там лишь после того, как Северная Двина будет полностью очищена ото льда до самого Новодвинска.

Сложные ледовые условия сохраняются и в районе Котласа. Несмотря на проведённые взрывные работы, опасность Котласскому мосту грозит со стороны мощного ледового затора, сформировавшегося в районе Великого Устюга. Если вся эта масса льда подойдёт к автомобильному мосту, то ширины пробитого русла не хватит для беспрепятственного пропуска ледовых глыб, и мостовые опоры могут пострадать.

Двина-информ


Архив новостей
Новости


Дизайн — Андрей Мигальников © 2005
© 2005—2007 Великий Устюг — www.v-ustug.ru
Наша электронная почта: admin@v-ustug.ru