Обновить

Новость №80


Реки наступают
17.03.06 14:00 (nikus)
Специальные службы начали готовиться к сезонным паводкам Управление МЧС по Вологодской области привело в боевую готовность две группы взрывотехников, задачей которых является борьба с паводками в области. Уже в начале апреля ожидаются первые проблемы.

Наиболее напряженными в паводковом отношении территориями остаются, как и в прошлые годы, Великоустюгский и Бабаевский районы, где расположено немало дач, в том числе принадлежащих череповчанам. Деревянные здания зачастую стоят на заливных лугах и вследствие этого ежегодно оказываются затопленными. В прошлом году немало пострадал и Усть­Кубенский район, в котором образовался ледовый затор. К счастью, за всю историю наводнений ни разу в нашей области не были зафиксированы человеческие жертвы.

Для предотвращения паводков сегодня ведутся ледорезные работы, в основном в районе Великого Устюга на границе с Архангельской областью. Согласно прогнозам синоптиков, паводки, если они состоятся, все­таки не достигнут критического уровня. Однако благополучие могут нарушить изменившиеся погодные условия: в нашей области активно борются циклоны и антициклоны; если в ходе этой борьбы произойдет раннее потепление, серьезных наводнений не избежать.

Как сообщили «Речи» в областном управлении МЧС, паводки этой весны независимо от их масштаба, скорее всего, будут отличаться непредсказуемостью: из­за сильных морозов реки промерзли до самого дна, и теперь верхние глыбы льда пойдут поверх нижних. Из­за этого заторы могут образоваться в самых неожиданных местах. Для их ликвидации уже сегодня полностью подготовлены две взрывотехнические группы, которые располагают тридцатью тоннами взрывчатки.

В прошлом году, кстати, такая группа была всего одна, но на сей раз силы решили увеличить. Причина проста: весной 2005­го взрывники ждали паводка в Великом Устюге, а случился он в Устье Кубенском. Вертолет проделал 400 км пути, прежде чем добраться до места происшествия. Около трех часов целое село плавало в воде. С учетом такого опыта принято решение держать про запас еще один наряд специалистов. Как уверяют в управлении МЧС, населению опасных районов бояться не стоит, тем более не следует бояться череповчанам: в нашем городе уровень воды искусственно регулируется за счет Рыбинского водохранилища.

Андрей Ненастьев №46(21713) 16.03.2006

Газета «Речь»


Архив новостей
Новости


Дизайн — Андрей Мигальников © 2005
© 2005—2007 Великий Устюг — www.v-ustug.ru
Наша электронная почта: admin@v-ustug.ru