Обновить

Новость №95


В предчувствии Ришара
19.04.06 08:36 (nikus)
В предчувствии Ришара

Знаменитый французский комик так и не приехал в Великий Устюг.

Всю прошлую неделю обитатели вотчины Деда Мороза провели в ожидании чуда. Планировалось, что Пьер Ришар пробудет в Великом Устюге с 12 до 16 апреля, приехав на съемки российско­французского фильма «Где живет Пер Ноэль?» (в русской версии — «Где живет Дед Мороз?»).

С одинаковым нетерпением дорогого гостя ждали не только рядовые жители, но и известные российские актеры, согласившиеся участвовать в проекте большей частью из­за него.

Где живет Пьер Ришар?

Коттедж предприятия «Устюггаз», в котором должен был поселиться Ришар, готовили долго и серьезно: установили в номере ванну с гидромассажем, поставили два кресла­качалки, которые, как говорят, актер очень любит.

Есть в домике газовиков «джентльменский набор» русского фольклора: фигуры деревянных медведей, вышитые салфеточки на стенах и даже берестяные лапти. Примеряя их, работник коттеджа Рома задумчиво говорит: «Вот сегодня я их ношу, а завтра, может, Ришар…» Но в номерах — все строго по евростандарту, никаких национальных вольностей.

По этажам бегает маленький Захар, сын «хозяюшки» коттеджа Натальи: «Всем в детском саду уже рассказал, что сюда приезжает Ришар, — смеется мама. — Ждет вот». Захар с любопытством заглядывает в гидромассажную ванну, трогает пальцем деревянную табличку «не беспокоить» и осторожно поправляет бахрому в креслах, проскользнув под локтем у горничной.

«Пиво — членам профсоюза»

По словам начальника великоустюгского Управления туризма Веры Воробьевой, предполагалось, что питаться актер будет отдельно. Специально для него заказали утку и несколько видов рыбы. Самые строгие требования у Ришара только к вину — сам винодел, он ни за что не будет обедать с вином не наивысшего качества.

Остальную съемочную группу кормили в «Кафе Деда Мороза» на территории вотчины. На вопрос других посетителей вотчины, можно ли заказать к обеду фрукты (которые в изобилии носили взад­вперед официанты), персонал строго отвечал: «Фрукты только для артистов».

Привезенной из Великого Устюга массовке разносили чай в ведрах и булочки. Ведь без легкого, пусть и безалкогольного, «согреву» провести несколько часов подряд под открытым небом и на ледяном ветру нереально.

«Трава по пояс, а мы на лыжах»

Суровый климат Великого Устюга мешал кинематографистам снимать фильм. Так, в среду, 12 апреля, сильный ветер переломал и уронил часть декораций из пенопласта и плиты ДВП рядом с Домом Деда Мороза. На асфальт полетели резные ворота, огромный снеговик и елки из фанеры.

Несмотря на то, что фильм «Где живет Дед Мороз?» — это зимняя сказка, снимать ее будут практически круглый год как в Великом Устюге, так и во Франции. По словам режиссера Вячеслава Рогожкина, на Вологодчине съемки пройдут еще и в ноябре. Чтобы не зависеть от времени года, у съемочной группы есть машина для производства искусственного снега. Кстати, осенью режиссер с командой вновь приедет в Великий Устюг. Тогда­то и ожидают визит не только Пьера Ришара, но и другой кинозвезды Франции — Софи Марсо.

Над несоответствием весенних пейзажей теме фильма сама съемочная группа подшучивает. Как метко выразилась актриса Наталья Селезнева, «трава по пояс, а мы на лыжах».

Авто для Ришара

Специально для Ришара житель Великого Устюга Вадим Вельсовский сконструировал автомобиль. Во время съемок французский актер должен был ездить на этой машине.

Основой для авто стала коляска С­3А Серпуховского мотоциклетного завода. Напомним, что эта модель стала знаменитой как раз благодаря кинематографу: в комедии Леонида Гайдая «Операция Ы» в мотоциклетной коляске ездили Трус, Балбес и Бывалый.

Вадим Вельсовский свою коляску переделал в легковую машину еще в 1974 году. Узнав, что его необычный автомобиль требуется съемочной группе, он с удовольствием его предоставил. «Конечно, мне стало интересно. Хоть Ришар и не приехал, может, мой автомобиль все равно пригодится. Ведь завтра съемки этого фильма станут уже историей, и очень хочется оставить в ней хоть какой­то свой маленький след», — поясняет Вадим Петрович.

Бабульки в бегах

Для съемок в массовке в вотчину Деда Мороза регулярно ездили рядовые жители Великого Устюга, и взрослые, и дети. В местных СМИ съемочная группа дала объявление, что требуются люди для массовки.

«Ребятишки бегают, забавно им все. Едва режиссер успокоит, тихо, мол, ребята, съемка идет, а они уж снова шумят… А вот бабушки наши местные съездили один раз только. Съемки в тот день шли с 8 вечера до 4 утра — так долго и все на улице. Устали они сильно, замерзли… Разбежались все наши бабушки и ездить сниматься в кино больше не хотят», — рассказывает местный житель Вениамин Касаткин, большой поклонник Пьера Ришара.

Так Вениамин Павлович, сантехник кафе «Водолей», несколько дней после работы становился актером. «Очень тяжелая работа: не туда повернулся, не так посмотрел — и все заново переснимать придется. Одну сцену снимают часами, бывает», — делится впечатлениями Вениамин Павлович. «Мне очень хочется увидеть себя в кино, чтобы память осталась и моим детям и внукам», — поясняет актер­любитель.

Особенно ему понравилось общаться с Натальей Селезневой. «Доброжелательная и обходительная, — говорит он. — Любезно согласилась со мной сфотографироваться — этот снимок я обязательно сохраню». Кстати, в знак уважения Вениамин Павлович подарил актрисе фигурку ангела, которую сам отлил из алебастра.

Звездная пыль

Актриса Наталья Селезнева приехала на съемки в Устюг специально для того чтобы сняться вместе с мэтром французского кино. Впрочем, силы своих российских коллег она вовсе не преуменьшает: «Я считаю, что наши актеры вполне могут выступать на равных с западными коллегами», — без ложной скромности заявила она.

Как нам удалось узнать, из Великого Устюга для Натальи Игоревны вызывали «скорую» — она как раз проходит курс витаминных «уколов красоты» и пропускать сеансы нельзя. Позже в гостинице, где ее поселили, устроили фельдшерский пункт, где постоянно дежурил медик.

А актер Юрий Шерстнев, известный зрителю как виртуозный кинозлодей (в частности, Череп из «Бандитского Петербурга»), на публике практически не показывался. Но очевидцы отметили и его шаткую походку и явно расстроенную координацию движений — он с трудом попадал в дверь и в рукав собственного пиджака.

Сказки по­французски

Для Пьера Ришара в Великом Устюге нашли уникальный автомобиль и подготовили уютный коттедж.

Французский режиссер вьетнамского происхождения Лам Ли и приехавшая с ним «вторая партия» актеров (в том числе Юрий Шерстнев, Иван Стебунов и Елена Полякова) чуть было не опоздали на поезд в Москве. Их не было на вокзале, когда состав уже тронулся с места…

«Я дважды срывал стоп­кран, — рассказывает генеральный директор продюсерского центра «Константа Продакшн» Леонид Дружинник, прилетевший в Великий Устюг прямо с международного кинофестиваля. — Милиционеры даже хотели забрать меня в отделение!» По словам Дружинника, он дал представителям «органов» должный отпор. В результате Снегурочка (Полякова) была доставлена на Вологодчину в целости и сохранности.

Лам Ли будет снимать французскую версию фильма «Где живет Пер Ноэль?», а также рекламный ролик к нему. Там режиссер соединит оба — и русский, и французский — варианты сказки. Предполагается, что этот ролик повезут на Каннский кинофестиваль.

Лам рассказал, что в детстве прочитал практически все сказки, которые смог найти в библиотеке. Он до сих пор уверен: сказки окружают нас везде, надо только уметь их замечать.

О чем фильм

«Где живет Пер Ноэль?» — это комедия положений в канун Нового года. Место действия — Париж и Великий Устюг.

Писатель Франсуа Перен (Пьер Ришар) переживает не лучшие времена: от него ушла жена, у него проблемы в общении с сыном, его покинула Муза, издатель им недоволен. Из­за скверного характера с ним никто не хочет общаться. И вот однажды Муза к нему возвращается — чтобы поставить ряд условий… Условия эти просты: писатель должен совершить безумный поступок, влюбиться и спасти мир.
[Image]

«Снежная царица» Наталья Селезнева очень понравилась французскому режиссеру Ламу Ли. Недаром она как раз проходит курс витаминных «уколов красоты». Чтобы не пропустить сеанс, в вотчину Деда Мороза даже вызывали «скорую помощь».

В гостинице вместе с Переном по стечению обстоятельств поселилась его бывшая жена (Наталья Селезнева) с сыном (Иван Стебунов) и любовником, Дед Мороз (опять Ришар), Снежная царица (Селезнева) и Снегурочка (Елена Полякова). Сын писателя влюбляется в Снегурочку, Перен — в царицу… В итоге писатель должен выбрать: либо его творческий успех, либо счастье сына. Он выбирает счастье сына — и получает весь мир в придачу.

Пьер Ришар отправил вологжанам видеописьмо, в котором объяснил, почему не смог приехать

Письмо было записано в Париже 14 апреля, а привез его продюсер фильма «Где живет Пер Ноэль?» Руслан Витрянюк. «Я должен был приехать и то, что не смог — это мои проблемы. Я сожалею, что не смог приехать. До лета я найду не два дня, а больше, чтобы приехать», — пообещал Пьер Ришар. Он объяснил, что именно на нем лежит ответственность за срыв планов.

До этого журналистам уже сообщалось, что Ришар сильно застудил спину на Корсике, а потом у него поднялось давление, и его агент не разрешил ему путешествовать самолетом. Все дни, пока съемочная группа жила в вотчине, была надежда, что Ришар все­таки прилетит: ведь ради него не только собрались известные российские актеры, но и прилетел из Парижа французский режиссер Лам Ли. Как нам удалось узнать, французу нужно было снять всего один кадр…

Руслан Витрянюк обнадежил вологжан, сообщив, что съемочная группа посетит Великий Устюг вместе с Пьером Ришаром в мае, чтобы он познакомился с местом съемок. Основной же процесс работы над фильмом планируется провести в конце ноября, когда выпадет снег. «И тогда мы приедем уже не на несколько дней, а на месяц, а может, и больше», — сказал продюсер.

// Ольга Ильинская, Саша Бялик, Юлия Катаева "Премьер" //


Архив новостей
строительство зданий http://stroi-archive.ru/
Новости


Дизайн — Андрей Мигальников © 2005
© 2005—2007 Великий Устюг — www.v-ustug.ru
Наша электронная почта: admin@v-ustug.ru